Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf   .  Deutschland

 

DORNOW - Teilmaschinen für geschälte Kartoffeln 

Zwei- und/oder Vierteilung in liegender Position

 

Wir entwickelten als erste Firma weltweit bereits vor mehr als 20 Jahren Zwei- und Vierteilmaschinen für geschälte Kartoffeln in liegender Position. Heute stehen folgende ausgereifte Grundtypen zur Verfügung:

 

1. Die Vier- und Zwei-Teilmaschine KT 1 E / 4 (0614),
2. die Zwei-Teilmaschine KT 2 - 450 / 4 (0617).
  Beide Maschinen gibt es in verschiedenen  Größen mit zwei, vier oder fünf Teilstationen, d.h., mit zwei, vier oder fünf Förderrinnen. -
  Die Typenbezeichnungen und die Artikel-Nr. der einzelnen Maschinen:
1.

Vierteilmaschinen mit der Möglichkeit, auch Zweiteilung gleichzeitig durchzuführen (Beispiel: 50 % der Teilstationen Vierteilung und 50 % Zweiteilung):
1.1 KT 1 E / 4  4 Teilstationen,  Länge d. Kartoffeln max. 120 mm, (0614)
1.2 KT 1 E - H / 2 2 Teilstationen, Länge d. Kartoffeln max. 120 mm, (0620)
1.3 KT 1 E / 6  6 Teilstationen,  Länge d. Kartoffeln max. 120 mm, (9100)
2. Zweiteilmaschinen
2.1 KT 2-450 / 4 4 Teilstationen, Länge d. Kartoffeln max.   90 mm, (0617)
2.2  KT 2-570 / 4 4 Teilstationen, Länge d. Kartoffeln max. 120 mm, (0618)
2.3 KT 2-750 / 4 4 Teilstationen,  Länge d. Kartoffeln max. 150 mm, (0619)
2.4  KT 2-450 - H / 2 2 Teilstationen,  Länge d. Kartoffeln max.   90 mm, (0623)
2.5  KT 2-570 - H / 2 2 Teilstationen,  Länge d. Kartoffeln max. 120 mm, (0624)
2.6 KT 2-750 - H / 2 2 Teilstationen,  Länge d. Kartoffeln max. 150 mm, (0625)
2.7  KT 2-450 / 5 5 Teilstationen,  Länge d. Kartoffeln max.   90 mm, (0626)
2.8  KT 2-570 / 5 5 Teilstationen,  Länge d. Kartoffeln max. 120 mm, (0627)
2.9 KT 2-750 / 5 5 Teilstationen,  Länge d. Kartoffeln max. 150 mm, (0628)
     
  Die Variations-Möglichkeiten (mögliche Ausstattung der Teilstationen):
Zu 1.1 Zweiteilung,  Vierteilung, keine Teilung (f. kleine Kart.)
Zu 1.2      "                "                    "                   
Zu 1.3      "                "                    "                   
Zu 2.1    "               ---                   "                   
Zu 2.2    "               ---                   "                   
Zu 2.3    "               ---                   "                   
Zu 2.4      "               ---                   "                   
Zu 2.5      "               ---                   "                   
Zu 2.6      "               ---                   "                   
Zu 2.7      "               ---                   "                   
Zu 2.8      "               ---                   "                   
Zu 2.9      "               ---                   "                   
     
  Werkzeuge, Umrüstmöglichkeiten
Zu 1.1
bis 1.3


Vier- und Zweiteilen kann man wahlweise durch Einbau des entsprechenden Messerblocks. Standard-Ausrüstung: Vierteilung. Andere Ausrüstung auf Wunsch. - Will man an einer möglichen Teilstation nicht teilen, baut man dort den Messerblock aus! Alle Änderungen können selbst vorgenommen werden.
Will man überhaupt nicht teilen, werden die Messerblöcke in oberster Stellung festgesetzt. Die Förderrinnen transportieren die geschälten Kartoffeln dann im Durchlaufverfahren.
Zu 2.1
bis 2.9
Standard-Ausrüstung: Rundmesser, die die Kartoffeln zweiteilen.
Diese Messer können weggeklappt werden, so dass die Förderinnen nur noch transportieren und eine Teilung nicht stattfindet. Auch können einzelne Messer demontiert werden, wenn z.B. an einer Teilstation nicht geteilt werden soll
   
  Leistungen/h geteilte Ware bei regelmäßiger und regelbarer Beschickung und 80 %-iger** Belegung*. Ca.-Leistungen, stark abhängig von der Größe der Knollen.
Zu 1.1   800          bis        1200 kg
Zu 1.2    400          bis          600 kg
Zu 1.3 1000          bis        1400 kg
Zu 2.1   2,0          bis           3,0 t/h
Zu 2.2   3,0          bis           4,0 t/h
Zu 2.3   4,0          bis           5,0 t/h
Zu 2.4   1,0          bis           1,5 t/h
Zu 2.5   1,5          bis           2,0 t/h
Zu 2.6   2,0          bis           2,5 t/h
Zu 2.7   2,5          bis           3,5 t/h
Zu 2.8   3,5          bis           4,5 t/h
Zu 2.9   5,0          bis           6,0 t/h

       

Zusätzliche Inspektionsmöglichkeit

An jeder Maschine kann eine Person stehen, die vor der Teilung eine Inspektion der zu teilenden Kartoffeln vornimmt, für den Fall, dass dieses notwendig ist.

Wirtschaftlichkeit

Um eine t/h mittelgroße bis große Kartoffeln mit der Hand in meist vier tellergerechte Stücke zu teilen, benötigt man 6 - 7 schnell arbeitende Kräfte. Bei Einsatz der Maschine KT-1 E kann man 5 bis 6 Kräfte einsparen.
In Betrieben mit erforderlicher hoher Teil-Leistung sind die Teilmaschinen eine Notwendigkeit. 

*


Speziell für die Teilmaschinen KT 1 E / 4 und KT 1 E-H / 2 können wir die Vereinzelungsgeräte VE - 4R (0615) bzw. VE - 2R (0621) und die Zuführ- und Verteilrinnen ZV-4R (0616) und ZV-2R (0622) anbieten, welche die Kartoffeln regelmäßig und regelbar auf die Förderrinnen bringen.
Für KT1E / 6 (9100) sind dies Vereinzelungsgerät VE-6R (9191) und Zuführ- und Verteilrinne ZV-6R (9102).
**

Bei Kauf einer Maschine sollte aus Sicherheitsgründen nur von einer 50-60 %-igen Belegung ausgegangen werden. Beeinflussung durch verschiedene Faktoren möglich.

   


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