Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf   .  Deutschland

 

Die DORNOW - "Step by step" - Nachschälanlagen
für sehr kleine dampfgeschälte Kartoffeln und Pariser Karotten
SBS - BK in Mengen bis zu max. 2000 kg/h (Eingabemenge)

  (Kurzbezeichnung: SBS- BK - Anlage)  



Einleitung:

Warum werden dampfgeschälte Kartoffeln nachgeschält? Hierfür kann es mehrere Gründe geben:  

1.

Es besteht u. U. die Notwendigkeit, die angedämpfte (angekochte) äußere Schicht der Kartoffeln oder anderer Früchte ("Kochring") zu entfernen.
2.

Noch mit "Augen" oder Schäden behaftete dampfgeschälte Kartoffeln usw. sollen durch nochmaliges (mechanisches) Schälen möglichst so nachgeschält werden, dass möglichst keine "Augen" oder Schäden mehr festgestellt werden können.  
3.











Es besteht u. U. die betriebliche Notwendigkeit, dampfgeschälte Kartoffeln der Größe 40 - 45 mm z. B. auf das Maß 32 - 38 mm zu bringen.

Die DORNOW - "Step by step" Nachschälanlagen SBS - BK sind geeignet, sehr kleine Kartoffeln (dampfgeschält, Sortierung Rohware 28-35) und Pariser Karotten (dampfgeschält) gründlich, regelmäßig und schnell bis max. 2000 kg/h (Eingabemenge) nachzuschälen. Sehen Sie hierzu oben Punkte 1. und 2.

Will man, wie unter Punkt 3. beschrieben, dampfgeschälte oder mechanisch vorgeschälte Kartoffeln in größeren Mengen, z. B. der Größe 40 -45 mm auf ein Maß von z. B. 32 - 38 oder kleiner schälen, empfehlen wir die DORNOW - Radikal - Rollenschälmaschinen der Serie R-RAD, lieferbar mit Innenräumen von 500 mm bis 1500 mm Durchmesser.

Zum Nachschälen von größeren Knollen und Wurzeln (dampf- oder mechanisch vorgeschält) empfehlen wir die DORNOW - Rollenschälmaschinen der R-OW-Serie oder der RAD-Serie.


Leistungen (in kg/h, ca.-Werte) der SBS-BK-Anlagen (Eingabemengen):


(Bei Verwendung von kleinen dampfgeschälten Kartoffeln oder Pariser Karotten.)  

SBS-BK-I ca. 500 -  750 kg mit 1 x Schäleinheit "20 K-AT-OS",  
SBS-BK-II ca. 900 - 1400 kg  mit 2 x Schäleinheiten "20 K-AT-OS",  
SBS-BK-III ca. 1300 - 2000 kg mit 3 x Schäleinheiten "20 K-AT-OS".  


Abbildung einer SBS - II - Schälanlage: Prospekt 108, Seite 5, Bild 16


Besonderheiten der SBS - BK - Nachschälanlagen

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Die "Step by step"- Nachschälanlage für dampfgeschälte Kartoffeln kann aus einer bis drei Schäleinheit(en) bestehen. Leistungen: oben angegeben in kg/h.  
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Erstaunlich wirksam sind die Maschinen zum Nachschälen von sehr kleinen Kartoffeln/Pariser Karotten, vor allem deshalb, weil keine "Flachschälung" nach dem Schälvorgang festzustellen ist.  
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In der Regel werden die Maschinen auf Podeste gestellt, da 1. die nachgeschälten Kartoffeln usw. so direkt z. B. in einen größeren und damit höheren Vorratsbehälter oder auf einen Inspektionstisch, und 2. die Schalen, auch aus drei Schäleinheiten direkt und bequem ohne Höhenprobleme z.B. in den Behälter einer Pumpe oder eines Fördergerätes gelangen können. -Niedrigere Aufstellung möglich.  
- Der Platzbedarf ist sehr gering. Die Schäleinheiten können z.B. in einem Winkel von 90° zueinander aufgestellt werden.
- Die Kartoffeln usw. verlassen die Maschine mit einem Sauberkeitsgrad, der von der eingestellten Schälzeit abhängig ist.
- Ein Anwendungsbeispiel:  
  Die dampfgeschälten Kartoffeln/Pariser Karotten gelangen in die "SBS -BK - Anlage". Insgesamt sind diese z.B. 60 bis 90 Sekunden in der Anlage. Als sauber verlassen die Anlage z.B. 40 %. - Alle Kartoffeln/Pariser Karotten, die die "SBS - BK - Anlage verlassen, werden wieder über ein Verlesegerät (Handverlesung oder elektronisch) gegeben. Die fleckigen Kartoffeln/Pariser Karotten, auch jene, die schon ein- oder zweimal in der Nachschäl-Anlage waren, werden nochmals in die "SBS - BK - Anlage" gegeben.  
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Die Schäleinheiten sind so konstruiert, dass die Schälung kontrolliert und gleichmäßig geschieht. "Flachschälung" entsteht nicht.  
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Die Konstruktion ist äußerst robust und wartungsfreundlich. Geringster Ersatzteilbedarf. Einfache Technik. Die Schälelemente kann man in Minuten austauschen.  
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Eine genau arbeitende Dosiereinheit gehört zur Anlage. Sie wird nur einmal investiert, auch wenn später weitere Schäleinheiten hinzugefügt werden.  
- Zum Betrieb der Anlage wird Druckluft, also ein Kompressor benötigt.  
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Kein Wasser/Abwasser. Allenfalls sorgt ein Wassernebel dafür, dass die Kartoffeln die Maschinen möglichst sauber verlassen. Hierdurch muss noch kein Abwasser entstehen. Die geringe Wassermenge "verliert sich" im Schalenbrei.  


Zusammenfassung:

- einfache Technik - kontrollierte Schälung  
- starke Konstruktion - gleichmäßige Schälung  
- geringer Verschleiß  - geringe Wartung  
- ausbaufähig - hohe Leistungen  
- platzsparend - geringer Ersatzteilbedarf  
- keine "Flachschälung" - kein Wasser/Abwasser  

 



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