Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf .
Deutschland
Die
DORNOW - "Step by step" - Nachschälanlagen
für sehr kleine dampfgeschälte Kartoffeln und Pariser
Karotten
SBS - BK in Mengen bis zu max. 2000 kg/h (Eingabemenge)
(Kurzbezeichnung: SBS- BK - Anlage)
Einleitung:
Warum
werden dampfgeschälte Kartoffeln nachgeschält? Hierfür
kann es mehrere Gründe geben:
1.
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Es besteht u. U. die Notwendigkeit, die angedämpfte
(angekochte) äußere Schicht der Kartoffeln oder anderer Früchte
("Kochring") zu entfernen.
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2.
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Noch mit "Augen" oder Schäden behaftete
dampfgeschälte Kartoffeln usw. sollen durch nochmaliges
(mechanisches) Schälen möglichst so nachgeschält werden,
dass möglichst keine "Augen" oder Schäden mehr
festgestellt werden können.
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3.
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Es besteht u. U. die betriebliche Notwendigkeit,
dampfgeschälte Kartoffeln der Größe 40 - 45 mm z. B. auf
das Maß 32 - 38 mm zu bringen.
Die DORNOW - "Step by step" Nachschälanlagen
SBS - BK sind geeignet, sehr kleine Kartoffeln (dampfgeschält,
Sortierung Rohware 28-35) und Pariser Karotten (dampfgeschält)
gründlich, regelmäßig und schnell bis max. 2000 kg/h
(Eingabemenge) nachzuschälen. Sehen Sie hierzu oben Punkte
1. und 2.
Will man, wie unter Punkt 3. beschrieben, dampfgeschälte
oder mechanisch vorgeschälte Kartoffeln in größeren
Mengen, z. B. der Größe 40 -45 mm auf ein Maß von z. B.
32 - 38 oder kleiner schälen, empfehlen wir die DORNOW -
Radikal - Rollenschälmaschinen der Serie R-RAD, lieferbar
mit Innenräumen von 500 mm bis 1500 mm Durchmesser.
Zum Nachschälen von größeren Knollen und Wurzeln (dampf-
oder mechanisch vorgeschält) empfehlen wir die DORNOW -
Rollenschälmaschinen der R-OW-Serie oder der RAD-Serie. |
Leistungen (in kg/h, ca.-Werte) der SBS-BK-Anlagen (Eingabemengen):
(Bei
Verwendung von kleinen dampfgeschälten Kartoffeln oder Pariser
Karotten.)
SBS-BK-I
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ca.
500 - 750 kg
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mit 1 x Schäleinheit "20 K-AT-OS",
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SBS-BK-II
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ca. 900 - 1400 kg
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mit 2 x Schäleinheiten "20 K-AT-OS",
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SBS-BK-III |
ca. 1300 - 2000 kg
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mit 3 x Schäleinheiten "20 K-AT-OS".
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Abbildung einer SBS - II - Schälanlage: Prospekt 108, Seite 5, Bild 16
Besonderheiten der SBS - BK - Nachschälanlagen
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Die "Step by step"- Nachschälanlage für
dampfgeschälte Kartoffeln kann aus einer bis drei
Schäleinheit(en)
bestehen. Leistungen: oben angegeben in kg/h.
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Erstaunlich wirksam sind die Maschinen zum Nachschälen
von sehr kleinen Kartoffeln/Pariser Karotten, vor allem
deshalb, weil keine "Flachschälung" nach dem Schälvorgang
festzustellen ist.
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In der Regel werden die Maschinen auf Podeste
gestellt, da 1. die nachgeschälten Kartoffeln usw. so
direkt z. B. in einen größeren und damit höheren
Vorratsbehälter oder auf einen Inspektionstisch, und 2. die
Schalen, auch aus drei Schäleinheiten direkt und bequem
ohne Höhenprobleme z.B. in den Behälter einer Pumpe oder
eines Fördergerätes gelangen können. -Niedrigere
Aufstellung möglich.
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Der Platzbedarf ist sehr gering. Die Schäleinheiten
können z.B. in einem Winkel von 90° zueinander aufgestellt
werden.
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Die Kartoffeln usw. verlassen die Maschine mit einem
Sauberkeitsgrad, der von der eingestellten Schälzeit abhängig
ist. |
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Ein
Anwendungsbeispiel:
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Die dampfgeschälten Kartoffeln/Pariser Karotten
gelangen in die "SBS -BK - Anlage". Insgesamt sind
diese z.B. 60 bis 90 Sekunden in der Anlage. Als sauber
verlassen die Anlage z.B. 40 %. - Alle Kartoffeln/Pariser
Karotten, die die "SBS - BK - Anlage verlassen, werden
wieder über ein Verlesegerät (Handverlesung oder
elektronisch) gegeben. Die fleckigen Kartoffeln/Pariser
Karotten, auch jene, die schon ein- oder zweimal in der
Nachschäl-Anlage waren, werden nochmals in die "SBS -
BK - Anlage" gegeben.
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Die Schäleinheiten sind so konstruiert, dass die Schälung
kontrolliert
und gleichmäßig geschieht. "Flachschälung"
entsteht nicht.
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Die Konstruktion ist äußerst robust und
wartungsfreundlich. Geringster Ersatzteilbedarf. Einfache
Technik. Die Schälelemente kann man in Minuten austauschen.
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Eine genau arbeitende Dosiereinheit gehört zur
Anlage. Sie wird nur einmal investiert, auch wenn später
weitere Schäleinheiten hinzugefügt werden.
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Zum Betrieb der Anlage wird Druckluft, also ein
Kompressor benötigt.
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Kein Wasser/Abwasser. Allenfalls sorgt ein
Wassernebel dafür, dass die Kartoffeln die Maschinen möglichst
sauber verlassen. Hierdurch muss noch kein Abwasser
entstehen. Die geringe Wassermenge "verliert sich"
im Schalenbrei.
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Zusammenfassung:
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einfache Technik
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kontrollierte
Schälung
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starke Konstruktion
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gleichmäßige
Schälung
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geringer Verschleiß
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geringe
Wartung
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ausbaufähig
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hohe
Leistungen
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platzsparend
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geringer
Ersatzteilbedarf
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keine "Flachschälung"
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kein
Wasser/Abwasser
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