Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie
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Messerschälung in gewerblichen Kartoffelschälbetrieben

- Notwendigkeit oder Luxus ?

 

Die meisten gewerblichen Kartoffelschälbetriebe, die geschälte Kartoffeln an Catering-Betriebe liefern, kommen mit einer modernen Karborund-Schältechnik aus.

Die DORNOW-Rollenschälmaschinen mit der DORNOW - Mikro-Feinschliff-Schälung arbeiten seit Jahren in vielen Betrieben. Die Kartoffeln können diese Maschinen sehr glatt verlassen. Sie sehen sehr gut aus und werden auch von kritischen Köchen ohne Einschränkung akzeptiert.

Auch die DORNOW - "Step by step" (SBS) - K - Anlagen können ab Anlage II mit einem Mikro-Feinschliff-Werkzeug ausgestattet werden.

Für viele Kartoffelschälbetriebe ist die Messerschälung keine Notwendigkeit. Aber ist sie, wenn eingesetzt, immer eine Luxus- Investition ?

Bevor man diese Frage beantwortet, muss man die Vertriebswege und die Marketing-Strategie des Kartoffelschälbetriebes, der die Messerschälung einsetzt, kennen !

Ein Schälbetrieb, dessen Wege zum Endverbraucher kurz sind, kommt im allgemeinen mit einer mittels Mikro-Feinschliff-Schälung karborund-geschälten Kartoffel aus. Freitags schälen und montags ausliefern (und verbrauchen) ist bei Verwendung geeigneter Kartoffeln möglich. In der Regel wird aber heute geschält und morgen verbraucht.

Es gibt aber auch gute Gründe, die für eine zusätzliche Messerschälung sprechen.

Unsere Empfehlung in diesem Fall: Vorschälen mit der oben erwähnten geeigneten Karborundschälung, d.h., 85 bis 90 % des Schälabfalles werden mittels Karborund produziert. Nachschälen mit geeigneter Messerschälung: 10 - 15 % des gesamten Schalenabfalls von 100 %.

Eine reine Messerschälung zu wählen ohne Karborund-Vorschälung ist nicht sinnvoll. Die Gründe sollen hier nicht näher erläutert werden.


Gründe für die (zusätzliche) Messerschälung:

1.


Die Kartoffeln werden vakuum-verpackt und sollen gekühlt eine Woche und möglichst länger haltbar sein. Hier bewährt sich eine gute Messerschälung, denn die Oberfläche der geschälten Kartoffel ist - unter dem Mikroskop gesehen - glatter. Hierdurch hält sich die Ware in der Regel länger. Voraussetzung ist jedoch, dass die Messer scharf und in Ordnung sind und eine geeignete Rohware geschält wird.
2. Die geschälten Kartoffeln werden mit Schutzgas verpackt. Hier gilt das unter 1. Gesagte.  
3.

Die Messerschälung kann auch als psychologisches Verkaufsargument benutzt werden: "Wir liefern geschälte Kartoffeln - mit Messern geschält - wie es die Hausfrau zu Hause macht !"  
4.



Die zusätzliche Messerschälung ist hilfreich, wenn neue, noch nicht ausgereifte Kartoffeln geschält werden müssen, weil es noch keine ausgereifte Ware gibt. Es kommt dann nach dem Kochen nicht so leicht zu unangenehmen Verhärtungen auf den Kartoffeln...- In manchen Jahren bedingt durch bestimmte Wetterlagen können Betriebe, die keine Messerschälung haben, für eine Übergangszeit Probleme bekommen.  
5.

Messerschälung kommt auch in Betracht für "Anfänger", die sich von Konkurrenten "abheben" wollen, um so auf dem Markt Fuß zu fassen (siehe 3.).  


Wie sollte die (zusätzliche) Messerschälung aussehen ?


DORNOW bietet zwei Systeme an:  

1.









Die kontinuierlich arbeitende "Multi-Messer-Scheiben-Schälmaschine (MSS)". Konstruktion: Anordnung vieler kleiner Messerschälscheiben auf einer horizontalen Fläche mit einer sich über diese Fläche bewegenden Fördereinrichtung.
In drei Größen lieferbar. Besonders geeignet zur schonenden Messer-Nachschälung von bereits mit Karborund vorgeschälten Kartoffeln.

Vorteile: Kontinuierliches Durchlaufsystem, welches schonend arbeitet! Die sehr schonende Schälweise hat in der Regel eine längere Haltbarkeit des geschälten Produktes zur Folge.

Nicht geeignet für schwere Kartoffeln.

Die Leistungen der drei lieferbaren Maschinen: von ca. 600 bis 1500 kg/h (eingegebene, mit Karborund sauber vorgeschälte Kartoffeln).  
   
2. Die "SBS" - M - Messerschälanlage, in Stufen und vollautomatisch arbeitend.  
  Einige Plus-Punkte der Anlage:
 
- äußerst preiswert - kontrollierte Schälung  
- einfache Technik   - gleichmäßige Schälung  
- starke Konstruktion    - geringer Abfall  
- hohe Leistungen  - wie von Hand geschält  
- geringe Wartung   - kein Abfallwasser  
- bewährte Technik - platzsparend
 

Die Leistungen der "SBS" - M - Messerschälanlagen liegen je nach Anzahl der zusammengefügten Schäleinheiten zwischen 500 bis 800 kg/h (bei Eingabe von sauber vorgeschälten Kartoffeln).

Die DORNOW - "SBS" - M - Messerschälanlagen sind aus bewährten Schäleinheiten sinnvoll zusammengesetzte Anlagen. Da sie einfach und effektiv konstruiert sind, sind sie preiswert.  



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Aus den oben genannten Gründen ist ersichtlich, dass eine (zusätzliche) Messerschälung nützlich sein kann. Sie bietet mehr Möglichkeiten, eröffnet ein größeres Verkaufsgebiet. Vor allem bietet sie eine verhältnismäßig große Sicherheit nach der neuen Ernte, wenn ausgereifte Kartoffeln noch nicht auf dem Markt sind.

Von Fall zu Fall wird sorgfältig zu überlegen sein, ob eine zusätzliche Messerschälung investiert wird oder nicht. Im Zweifelsfalle sollte sie nachrüstbar sein.


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