D.   -   15.



  Schneidemaschinen / Schneideanlagen / Köpfmaschinen,
Zwiebel - "Top und Tail" - Schneidemaschinen,
Schalotten - "Top und Tail" - Schneidemaschine, 
Radieschen - "Top und Tail" - Schneidemaschine
    Schneidemaschinen für Knollen, Wurzeln, Gemüse, Zwiebeln und Schalotten, 
teilweise für Obst und tropische Früchte
     
     
15.12

Schalotten -  Top- und Tail - Schneidemaschine 
DORNOW-TT 25-45, auch für Radieschen einsetzbar
    zum Entfernen von Wurzel- und Blattansatz
     

Die Schalotten werden per Hand eingelegt. Ein Transport-System führt die Schalotten kontinuierlich durch Messer, die sich in ihrer Stellung der Größe der Schalotten weitgehend unabhängig voneinander anpassen.  

Durch die Konstruktion der die Stellung der Messer bestimmenden Fühler ist gewährleistet, dass nach Möglichkeit nur das Notwendigste von den Schalotten abgeschnitten wird. Durch Präzision weniger nicht notwendiger Abfall! 

Nach Einlegen der Schalotten in die Transportvorrichtung umfasst diese die Schalotten fest, so dass letztere nicht mehr verrutschen können. Hierdurch werden normalerweise von den Messern mit großer Genauigkeit der Blatt- und Wurzelabsatz abgeschnitten. Dieser Präzisionsschnitt erspart viel manuelle Nacharbeit am Inspektionstisch. - Schalotten und Top und Tail werden getrennt aus der Maschine ausgeworfen und können getrennt über Bänder weiter transportiert werden!.  

Die Maschine ist auch für Radieschen einsetzbar!

Es können vier verschiedene Maschinen geliefert werden: 

Art.-Nr.

Knollengröße ca. in mm  /
Modell-Bezeichnung
Personal  

Leistung Stück/min,
 Geschwindigkeit regelbar
8600 TT 25–  45  1 – 2 42 – 72 Schalotten / Zwiebeln / Radieschen
8601

TT 45–  75 

1 – 2  42 – 72 Zwiebeln
8602 TT 65–  90 1 – 2 42 – 72 Zwiebeln
8603 TT 75–125 1 – 2 42 – 72 Zwiebeln

 
Vorführungen mit der Maschine DORNOW TT 65-90 in unserem Schäl-Technikum möglich! Eine solche Maschine für Schalotten und Radieschen ist z.Zt. nicht vorrätig!

 
Vorführmaschine im Schäl-Technikum: 
DORNOW Typ TT 65-90.


  Die Zwiebeln werden einzeln eingelegt, dann durch 
"Greifarme" festgehalten; daher große Genauigkeit 
der Schnitte, da das Produkt während des Transportes 
nicht "verrutscht".
     
 
     
Hier abgebildet größere Zwiebeln. Man sieht den genauen und sparsamen Schnitt (einstellbar).
     

Leider sind Fotos mit Schalotten / Radieschen z.Zt. nicht verfügbar.



Weiterführende Literatur:

- Q187 

Zwei neuartige Zwiebel-Schälmaschinen (gleichzeitig Universal-Schälmaschinen) und Top- und Tail-Präzisions- Schneidemaschinen zur Entfernung von Blatt- und Wurzelansatz für verschiedene Zwiebelgrößen.