L.  -  23.

  Laborgeräte für die Kartoffelveredelung
    zur ersten Beurteilung von rohen und geschälten Kartoffeln und Pommes frites 
     
     
23.1   Gerät zur Ermittlung der Trockensubstanz bzw. des Wassergehaltes in Kartoffeln und anderen Knollen / Wurzeln. Ermittlung des an den Früchten anhaftenden Erdanteils ebenfalls möglich (1166).
     
23.2   Testfriteuse zur Beurteilung der Farben, Formen und der allgemeinen Verhaltensweise von frittierten Pommes frites und Chips (1163)
     
23.3   Gerät zur Bestimmung der Restfeuchte in Pommes frites und Chips u.ä. Produkten (1164)
     
23.5 Schäl-Kontroll-Gerät  DORNOW - SKG zur Feststellung von ungleichmäßiger Abschälung von Knollen und einigen anderen Früchten in Schälmaschinen, insbesondere zur Feststellung einer möglichen "Flachschälung" (Schollen-Bildung).


Bemerkungen:

Weitere Geräte
zur Beurteilung von Lebensmitteln sind im Fachhandel für Laborgeräte erhältlich.


Weiterführende Literatur:

Q134  Sensorik-Schema für Pommes frites   (Karlsruher Schema, überarbeitet)
Q95  Farben vorfrittierter Pommes frites (GB: chips) und frittierter Chipsscheiben (GB: crisps)
Q139
Gekochte Kartoffeln, Chips, Pommes frites und andere Kartoffelprodukte im Geschmackstest