Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf .
Deutschland
Einige Gedanken zum Aufbau einer modernen, wirtschaftlich
arbeitenden Schälanlage für Kartoffeln und andere Knollen
und
Wurzeln in einem gewerblichen "Kartoffelschälbetrieb".
- Standort West-Europa -
Wer
mit dem Schälen von Kartoffeln, evtl. auch von
anderen Knollen und Wurzeln, beginnt, kann dies, um
einen Einstieg in den Markt zu bekommen, preiswert
selbst-verständlich, mit einer qualitativ hochwertigen
DORNOW-"Topf"-Schälmaschine tun. Dies kann eine
Karborund-Schälmaschine (Reibverfahren) oder eine
Messer-Schälmaschine sein. Auch braucht diese Maschine
nicht in irgendeiner Weise automatisiert zu werden. Das
Umfeld kann zunächst auch einfach (aber personalintensiver)
gestaltet werden.
Bei einer solchen Lösung sind aber mehr Arbeitskräfte
notwendig als dies bei einer zwar teureren, aber vernünftig
aufgebauten Schälanlage der Fall ist.
Der
Betreiber einer solchen "Topf-Maschine" mit
einfach aufgebautem Umfeld tut gut daran, durch Werbung für
sein Produkt mehr Absatz zu bekommen, um dann eine
wirtschaftlich vernünftige Anlage anzuschaffen.
Heute kann eine mittlere bis größere Schälanlage in
West-Europa nur dann auf Dauer lohnend arbeiten, wenn sie
ganz bestimmte Maschinen, Merkmale und alle wirtschaftlich
und technisch vernünftigen Möglichkeiten enthält:
1.
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Eine ohne Abwasser arbeitende
Rollenschälmaschine modernster Bauart, möglichst
mit Micro-Feinschliff-Rollen, oder
eine automatisch arbeitende SBS-Schälanlage,
ebenfalls mit Mikro-Feinschliff-Schälung
und ohne
Abwasser arbeitend, oder
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2.
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eine moderne Multi-Scheiben-Schälmaschine
MSS. Hier halten wir eine Messer- und eine
Karborund-Ausführung in drei verschiedenen Größen
bereit. Diese Maschinen können auch als kombinierte
Karborund-Messer-Schälmaschinen geliefert werden.
Alle diese Maschinen können ohne Erzeugung von
Abwasser arbeiten. |
3. |
die
Möglichkeit der Zweit-
und Drittschälung, |
4. |
einen
Rolleninspektionstisch, |
5. |
eine Maschine zum Zwei- und
Vierteilen von Kartoffeln (dort, wo geteilte
Kartoffeln verlangt werden), |
6. |
eine möglichst automatisch arbeitende Konservierungs-
und Abpackstation. |
Begründungen
zu den oben genannten 6 Punkten:
Zu
1.
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a)
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Wasser- und Abwasserkosten sind zu hoch geworden und
werden noch höher. Im Raum Leipzig z.B. spart unsere
Rollenschälmaschine R-OW-110-A (Leistung ca. 1 t/h
Fertigware für den Catering-Markt) Euro 25.000,--bis Euro
35.000,-- pro Jahr. |
|
b)
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Die neue Micro-Feinschliff-Schälung bringt eine
so glatte Oberfläche der geschälten Kartoffeln usw.
zustande, dass in vielen Fällen auf Messerschälung
verzichtet werden kann (Investitions-Ersparnis). |
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c)
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In den verantwortungsbewusst gebauten DORNOW –
Rollenschälmaschinen
und in den DORNOW - SBS - Schälanlagen entsteht
auch bei zwei- und dreimaliger Nach-Schälung keine
verlustreiche, einseitige Flachschälung (wohl bei vielen
herkömmlichen Topfschälern mit rundlaufenden Schältellern).-
Die geschälten Knollen behalten weitgehend ihre natürliche
Form. Ovale Knollen werden auch an den "kurzen
Enden", wo sich im allgemeinen die Augen befinden,
geschält, wodurch diese Augen, ohne dass Flachschälung
entsteht, weitgehend weggenommen werden. |
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d) |
Unsortierte Ware, z.B. 35 mm aufwärts, kann
geschält werden, aber auch die Sortierung 28 - 35 mm. |
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e)
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Beim Schälen von Kartoffeln z.B. besteht der
"Schalenabfall" nur aus Kartoffeln und kann als
Viehfutter eingesetzt werden (besonders geeignet für Kühe,
Rinder, Bullen usw.). |
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f) |
Auch andere Knollen und Wurzeln können mit
DORNOW -Rollenschälern geschält werden ! |
|
|
|
Zu
2.
|
Will man eine längere Haltbarkeit des geschälten
Produktes erreichen, empfiehlt es sich (evtl. nach der
Karborund-Schälung in einer DORNOW-Rollenschälmaschine)
eine Multi-Scheiben-Schälmaschine MSS, ausgerüstet mit
Messer- oder Fein-Karborund-Schälscheiben vorzusehen.
Haltbarkeiten von einer Woche und mehr lassen sich
erreichen, wenn bestimmte Vorkehrungen getroffen
werden. |
Zu
3.
|
Während früher eine gute Kraft (bei 30 % Gesamtabfall)
50 kg geschälte Kartoffeln/h nachputzen konnte, liegen
die Leistungen heute bei 130 bis 330 kg/h pro Person, wenn
die nochmalige Schälung technisch möglich ist (bei einem
bewusst herbeigeführten Abfall von 40 bis 50 %,
Sortierung 45 mm aufwärts). |
Zu
4.
|
Auf einem Rolleninspektionstisch sieht das Personal die
ganze geschälte Frucht, was auf einem Bandputztisch nicht
möglich ist. Sauber geschälte Kartoffeln brauchen nicht
in die Hand genommen zu werden. Personalersparnis von 30
bis
50 % und mehr ! |
Zu
5. |
a) |
Man erhält tellergerechte Stücke, die ansehnlich
sind. |
|
b)
|
Das tellergerechte Teilen von Kartoffeln per Hand benötigt
pro St. und t 6
bis 7 Personen, wenn die Sortierung 40 mm aufwärts geschält
wird. |
Zu
6:
|
Das Konservieren der Kartoffeln mit z.B. Drywite sollte ohne
Personalaufwand geschehen, schnelles Abpacken mit einem
Minimum an Personal sollte möglich sein. |
Schlussbemerkung:
Bei
mittleren und größeren Stundenleistungen können in
West-Europa nur durch den Einsatz der herkömmlichen
rundlaufenden Großküchen - Schälmaschinen Gewinne nicht
gemacht werden.
Der
Klein- und Kleinstbetrieb sollte durch Werbung (in
Zeitungen, durch Direct-Mailing usw.) Umsatzsteigerungen
anstreben und sich dann eine technisch hochwertige und
wirtschaftlich sinnvolle Ausrüstung zulegen.
Das Arbeiten z.B. nur mit ungeeigneten Maschinen führt
wegen der hohen Lohn- und anderer nicht notwendiger Kosten
früher oder später zur Aufgabe der Schältätigkeit.
In
Ländern, in denen die Kartoffelverarbeitung noch nicht so
weit fortgeschritten ist wie in West-Europa, gelten obige
Ausführungen nicht.
Rückblick:
Einige
Bemerkungen zu den Firmen DORNOW food technology GmbH und
DR. KARL DORNOW & SOHN GmbH & Co.KG, beide in
D-40549 Düsseldorf ansässig:
Seit
mehr als 40 Jahren liefern wir mechanische Schälmaschinen
und -anlagen.
Vor
ca. 25 Jahren begannen wir mit eigenen Entwicklungen. Wir
konstruierten und lieferten damals die ersten Rollenschälmaschinen
in Europa !
Vor
ca. 20 Jahren entwickelten wir die ersten Teilmaschinen für
geschälte Kartoffeln (Vier- und Zweiteilung). Diese
Maschinen liefern wir heute in ausgereiften
Konstruktionen.
Vor
ca. 15 Jahren konstruierten und lieferten wir die weltweit
ersten wasserlosen Rollenschälmaschinen.
Vor ca. 5 Jahren erfanden und lieferten wir die ersten
Messerschälmaschinen, die ohne Abwasser arbeiten können.
Weltweit gab es solche Maschinen vorher nicht.
Diese
Abhandlung enthält unverbindliche Hinweise. Sie erhebt
keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen
vorbehalten! Bei Lieferung gilt unsere vom Kunden
akzeptierte Auftragsbestätigung. - Bei Vorlage einer neuen
Ausgabe dieser Abhandlung werden alle früheren Versionen
durch die neue Ausgabe ersetzt.
Copyright by DORNOW food technology GmbH, D-40549 Düsseldorf
DORNOW
im INTERNET:
www.dornow.de
Q05 D8
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D-40549 Düsseldorf - Germany, , USt-Id.-Nr. DE119264470
Telefon++49(0)211-527060, Mobiltelefon ++49(0)172-2614932,
Fax ++49(0)211-596883, E-mail office@dornow.de,
Internet: www.dornow.de, Commerzbank
AG, Konto-Nr. 1452333, BLZ 300 400 00, Geschäftsführer
Karl-Dietrich Dornow, Amtsgericht Düsseldorf, HRB 22597
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