Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf .
Deutschland
Die
besonderen DORNOW - Kartoffel-Schälmaschinen....
20
M-HB = Messerschälung (Art.-Nr. 0001)
und
20 K-HB = Karborundschälung (Art.-Nr. 0020)
Die Topfschälmaschinen 20M-HB und 20K-HB
"haben es in sich".
Es sind Maschinen, die je nach Größe der Knollen
15 bis 20 kg pro Füllung fassen; aber man mache nicht den
Fehler, sie mit anderen Schälmaschinen, die dieses
Fassungsvermögen haben, gleichzusetzen.....
Was
unterscheidet diese Maschinen von den meisten herkömmlichen
Schälmaschinen
?
1. |
Sie können ohne Abwasser schälen ...... |
2.
|
Die handbedienten Maschinen können später in die
vollautomatische DORNOW - SBS-Schälanlage oder in andere
automatisch arbeitende DORNOW-Schälanlagen eingebaut
werden...... |
3. |
Bei richtiger Befüllung entsteht auch bei längerer
Laufzeit keine "Flachschälung", also kein unnötiger
Abfall.... |
4. |
Das nahezu regelmäßige Abschälen der Schale
garantiert niedrige Abfallprozentsätze.... |
Wie sind
diese Vorteile zu bewerten ?
Zu 1.
|
Abwasserkosten
werden eingespart. Wasserkosten für den Schälvorgang
fallen nicht oder kaum an.
|
Zu 2. |
Die Maschine kann
später, wenn die zu schälende Menge größer wird, weitere
sinnvolle Verwendung finden... |
Zu 3. |
"Flachschälung"
kann den notwendigen Gewinn des Schälbetriebes unmöglich
machen.... |
Zu 4. |
Unregelmäßiges Abschälen der Schalen führt
nicht nur zu höheren Abfallprozentsätzen, sondern
auch zu
mehr Personaleinsatz..... |
Schlussfolgerung:
Abwasserkosten, Flachschälung, unregelmäßige Schälung
und hierdurch erhöhter Personaleinsatz können schnell zu
einem unrentablen Betrieb führen, der früher oder später
eingestellt wird.
Beispiel:
Ein landwirtschaftlicher Betrieb bekommt von der Großküche
eines Krankenhauses oder
einer Fabrik eine Schälanlage geschenkt, da diese Großküche
die Kartoffeln aus Rentabilitätsgründen nicht mehr selbst
schälen will. Oder er bekommt diese zu einem niedrigen
Preis angeboten mit der Maßgabe, nunmehr die Großküche
mit geschälten Kartoffeln zu beliefern.
Auf den ersten Blick scheint dies ein großzügiges
Geschenk, ein verlockendes Angebot zu sein....
Schält der neue Betreiber dann selbst mit der
Anlage, wird ihm bald klar, warum die Großküche nicht mehr
in eigener Regie schälen will.....Die Schälanlage arbeitet
dort nämlich nicht wirtschaftlich....
Weitere mögliche
Fehler in herkömmlichen Schälanlagen:
Es sind oftmals weitere Fehler in herkömmlichen Schälanlagen,
die ein wirtschaftliches Arbeiten nicht möglich machen.
Hierauf können wir hier nicht weiter eingehen.
Bilder
und Beschreibungen:
In unserem Internet-Beitrag finden Sie Bilder,
Anwendungsbeispiele und Beschreibungen.
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