Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf . Deutschland ![]()
Schnell und langsam arbeitendes Personal Veranlagung des Personals – „Zählmaschinen“ – „Einzel-“ und
„Gruppenakkord“ –
Wenn wir annehmen, dass ein schnelle und gewissenhafte Kraft einen Betrag = 100 % kostet, so können nicht geeignete Kräfte sehr schnell 2 x, 3 x so viel oder mehr kosten....! Das ist für die Kostenrechnung eines Betriebes nicht akzeptabel ! Wie findet man schnelle und gewissenhafte Kräfte ? Wir haben früher einmal Zählmaschinen an
Inspektionstischen installiert....... Der Inhaber, der die Zählmaschinen investiert hatte, kam zu dem Schluss, dass ein aufmerksames Beobachten des Personals besser sei. Nur bestes Personal hatte er später an seinem Inspektionstisch. Während man bei Einsatz der Zählmaschinen von einem „Einzelakkord“ (Zahlung jeder einzelnen Kraft nach kg – Leistung / h) sprechen kann, der verworfen wurde, stellt sich auch die Einführung eines „Gruppenakkordes“ (Zahlung der Gruppe von Inspektionskräften nach kg – Leistung / h) als wenig sinnvoll dar: Beim „Gruppenakkord“ fühlen sich die schnelleren Kräfte durch die langsameren benachteiligt, was zu Unfrieden im Betrieb führt....! - Zudem verführt auch der Gruppenakkord zu unachtsamen Handeln, also zu Qualitätsverlusten! – Auch ist es schwierig zu einer gerechten Bezahlung der Gruppe zu kommen, da es nahezu täglich Änderungen in der Qualität der Rohware geben kann. Eine schlechte Rohwaren-Qualität heißt dann weniger Verdienst für die Gruppe, da die Inspektion der geschälten Ware wesentlich länger dauert. Für den Einkauf dieser schlechten Rohware kann man das Inspektionspersonal aber nicht verantwortlich machen ! Die einzige Möglichkeit zu einem guten und kostengünstigen Ergebnis zu kommen, ist die genaue Beobachtung der einzelnen Kräfte, um so deren Leistung beurteilen zu können. Nur das leistungsfähigste und qualitätsbewussteste Personal kann auf Dauer an einem Inspektionstisch oder an einer ähnlichen kritischen Stelle im Betrieb gehalten werden. Um die Leistungsbereitschaft und das Qualitätsbewusstsein
der guten Kräfte wach zu halten, sollte der Betriebsinhaber
mehr symbolisch wöchentlich / monatlich z.B.
„Leistungsmarken“ o.ä. für die Gruppe auf eine im
Produktionsraum hängende Tafel – für jeden sichtbar –
heften....Die Vergabe dieser „Leistungsmarken“ o.ä.
haben keine direkten finanziellen Konsequenzen. Sie führen
z.B. zu Freikarten für eine beliebte Veranstaltung, zu
einem Schwimmbad-Abonnement o.ä.. Diese
Abhandlung enthält unverbindliche Hinweise. Sie erhebt
keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen
vorbehalten! Bei Lieferung gilt unsere vom Kunden
akzeptierte Auftragsbestätigung. - Bei Vorlage einer neuen
Ausgabe dieser Abhandlung werden alle früheren Versionen
durch die neue Ausgabe ersetzt. DORNOW total im INTERNET: www.dornow.de und www.dornow.com Q152 D2 Dornow food technology GmbH, Willstätterstr. 12,
D-40549 Düsseldorf - Germany, , USt-Id.-Nr. DE119264470 |