Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf . Deutschland Dampfschälanlagen,
Kombinationen von mechanischen und Dampf-Schälanlagen
Dampfschälanlagen
bestehen im allgemeinen aus einer Dämpfbirne, in welcher
die äußere Schicht der zu schälenden Knollen und Wurzeln
kurz "angekocht" (angedämpft) werden. Anschließend
wird die so angeweichte äußere Schicht meistens abgebürstet.
Oftmals folgt dann eine Waschmaschine, in welcher noch
anhaftende Teile abgewaschen werden. Dampfschälanlagen
sind in den Nahrungsmittel-Herstellungsbetrieben wertvolle
Hilfen, wenn es darum geht, den Schalenbereich von größeren
Mengen von Knollen und Wurzeln zu entfernen. Aber
die Dampfschälanlagen können in den meisten Betrieben
nicht jeder Situation gerecht werden, zumal dann nicht, wenn
sich tiefe Schadstellen, tiefe "Augen",
"Schorf", Faulstellen und Krankheiten an den
Knollen und Wurzeln befinden. Die die Dampfschälanlage
verlassenden Knollen und Wurzeln sind dann nicht sauber
genug, auch dann nicht, wenn man länger dämpft. I.
Besondere mechanische DORNOW-Nachschälanlagen,
integriert in Dampfschälanlagen Diese
oben genannten schadhaften Knollen und Wurzeln werden
elektronisch oder per Hand aussortiert und in besonderen
mechanisch arbeitenden Nachschälanlagen nochmals (notfalls
mehrere Male) geschält. Wirtschaftliche
Vorteile: 1.
Die Dampfschälanlagen können mit einer maximalen
Leistung gefahren werden. - Hohe Leistung der Dampfschälanlage,
hinzu kommt die Leistung der Nachschälanlage! 2.
Die "guten" Knollen und Wurzeln bleiben
hierdurch nicht länger in der Dämpfbirne als notwendig und
werden mit einem minimalen Abfall geschält. Minimierung des
Abfalls! 3.
Auch die "schlechte" Ware wird nicht länger
gedämpft, wodurch sie ohnehin kaum sauberer werden würde.
Kein unnötiger Energieverlust! 4.
Die nachzuschälende Ware gelangt, elektronisch oder
per Hand aussortiert, in die besondere DORNOW -
Rollen-Nachschälanlage, die in kürzester Zeit die
schadhafte Schicht weitgehend entfernt. – Qualitätsverbesserung!
Höhere Gesamtleistung der Anlage! 5.
Selbst Ware, die man normalerweise als Abfall
wegwirft, kann über die Nachschälanlage geschickt werden.
Hierdurch kann man normalerweise bis zu 50 % der sehr
schlechten Abfallware "retten" und "zu guter
Ware" schälen. - Höhere Ausbeute! 6.
Die Nachschälanlage kann so gestaltet werden, dass
die Ware diese mit glatter Oberfläche verlässt. Die
sichtbare Oberfläche ist vergleichbar mit dem
Aussehen dampfgeschälter Ware. – Die mittels Dampf
oder mechanisch geschälte Ware können wieder zusammen geführt
werden, z.B. für die Glasverpackung. – Kein Qualitätsverlust! II. Besondere
Dornow-Rollenschälmaschinen am Ende von Dampfschälanlagen
als integraler Bestandteil dieser Anlagen
Möglichkeit
1:
Knollen und Wurzeln von guter Qualität lässt man schnell
durch die Rollenschälmaschine (durch schnelle Einstellung
der eingebauten Förderschnecke!). Die Schälwalzen lässt
man langsam, mit nicht aggressiver Wirkungsweise (=
Geschwindigkeit) laufen. Möglichkeit
2: Haben
die Knollen oder Wurzeln tiefe Schadstellen, tiefe
"Augen", Faulstellen oder gar Schorf, bleiben sie
länger in den Rollenschälmaschinen, und man stellt die Schälwirkung
der Schälwalzen aggressiver ein! Wirtschaftlicher
Vorteil: Leistungen
der DORNOW- Rollenschälmaschinen: Die
DORNOW- Rollenschälmaschinen gibt es mit sehr hohen
Leistungen: Mit Innenraum-Durchmessern bis zu ca. 2500
mm!
Diese
Abhandlung enthält unverbindliche Hinweise. Sie erhebt
keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen
vorbehalten! Bei Lieferung gilt unsere vom Kunden
akzeptierte Auftragsbestätigung. - Bei Vorlage einer neuen
Ausgabe dieser Abhandlung werden alle früheren Versionen
durch die neue Ausgabe ersetzt. DORNOW im INTERNET: www.dornow.de Q 172 D1 Dornow food technology GmbH,
Willstätterstr. 12,
D-40549 Düsseldorf - Germany, USt-Id.-Nr. DE119264470 |