Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf .
Deutschland
Die
vollautomatischen, in Stufen arbeitenden
DORNOW -"Step by step" – Messerschälanlagen
SBS - M
(Kurzbezeichnung:
SBS- M - Anlage)
Einleitung:
In Betrieben mit mittlerer bis großer
Leistung wird man
Messerschälung immer in
Verbindung mit einer vorgeschalteten Karborund-Schälung
(z. B. einer DORNOW-Rollenschälmaschine) einsetzen. - Die
Karborund-Schälung macht hier die grobe Arbeit (z. B. 85%
des Schälabfalls), während die nachgeschaltete Messerschälung
für das messergeschälte Aussehen der Kartoffeln sorgt.
Leistungen der SBS-M-(Messer-) Anlage
(in kg/h Fertigware, ca.-Werte):
(Bei
Verwendung von mittels Karborund sauber vorgeschälten
Kartoffeln mittlerer bis großer Sortierung)
SBS-M-I: |
500 - 600, mit 1 x Schäleinheit 20 M-AT, |
SBS-M-II: |
700 - 800, mit 2 x 20 M-AT, |
Abbildung
einer SBS - II - Schälanlage: Prospekt 108, Seite 5, Bild
16
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Die "Step
by step"- Messerschälanlage kann aus einer
Schäleinheit oder aus zwei Schäleinheiten des Typs
"20 M-AT" bestehen. Leistungen: oben
angegeben in kg/h Fertigware bei Verwendung von mit
Karborund verhältnismäßig sauber vorgeschälten
Kartoffeln. |
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Man kann in der ersten Investitionsphase mit einer
Schäleinheit "20 M-AT" arbeiten, um die Anlage später
mit zwei Schäleinheiten zu betreiben. Steigerung der Leistung
hierdurch auf 700 - 800 kg/h Fertigware. - Der spätere
Anbau der zweiten Schäleinheit ist in unserer Werkstatt möglich. |
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Die Maschinen werden in der Regel auf Podeste
gestellt. Aus zwei Gründen:
1. Die fertig geschälten Kartoffeln können so direkt in
einen Vorratsbehälter oder auf einen Inspektionstisch
fallen. 2. Die Schalen, auch aus zwei Schäleinheiten, können
so direkt in den Behälter einer Pumpe oder eines Fördergerätes
fallen. |
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Die Auswurfhöhe der letzten Schäleinheit wird jeweils mit
dem Investor abgestimmt. |
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Die Schälung kann ganz trocken oder in einem
Wassernebel erfolgen. Abfallwasser muss hierdurch nicht
entstehen. Der Wassernebel stellt eine sehr geringe
Wassermenge dar, die sich im Schalenabfall
"verliert". |
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Die "Step by step" - Messerschälanlage
kann verhältnismäßig leicht an eine
Karborund-Rollenschälanlage,
an eine Vorschälanlage, angeschlossen werden. |
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Der Platzbedarf ist sehr gering. Die Maschinen können
z.B. in einem Winkel von 90° zueinander aufgestellt
werden. Normalerweise werden sie in einer Linie aufgestellt. |
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Die in vielen anderen Maschinen auftretende
verlustreiche "Flachschälung" tritt bei Nicht-Überfüllung
nicht auf. |
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Die Kartoffeln verlassen die Maschine wie von Hand
geschält. |
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Die Schäleinheiten sind so konstruiert, dass die Schälung
kontrolliert und gleichmäßig geschieht. Daher geringer
Abfall. In
den Messer-Schäleinheiten werden normalerweise 10 - 15 %,
im vorgeschalteten, separat arbeitenden Karborund-Vorschäler 85 - 90 % der gesamten Schälleistung
erbracht. |
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Die Konstruktion ist äußerst robust und
wartungsfreundlich. Geringster Ersatzteilbedarf. Einfache
Technik. Die Schälelemente können, wenn einmal notwendig,
in kurzer Zeit ausgetauscht werden. |
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Die Messer werden aus starkem Messerstahl
hergestellt. |
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Durch den Einsatz der Messerschällinie in Verbindung
mit einer vorgeschalteten Karborund-Schälung muss insgesamt
kein höherer Abfall entstehen. Entsprechend weniger schält
man mit der Vorschälung ab. |
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Eine genau arbeitende Wiege- und Dosiereinheit gehört
zur Anlage. Sie wird nur einmal investiert, auch wenn später
weitere Schäleinheiten hinzugefügt werden. |
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Zum Betrieb der Anlage wird Druckluft, also ein
Kompressor benötigt. |
Zusammenfassung:
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einfache Technik |
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kontrollierte
Schälung |
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starke Konstruktion |
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gleichmäßige
Schälung |
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geringster Verschleiß |
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geringer
Abfall |
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geringe Wartung |
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wie
von Hand geschält |
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ausbaufähig |
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kein
Abfallwasser |
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hohe Leistungen |
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platzsparend |
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keine
"Flachschälung" |
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