Multi-Scheiben-Schälmaschinen (MSS) -

Individuelle Einstellungsmöglichkeiten

 

 

Praktische Hinweise zur Arbeit mit den Multi-Scheiben-Schälmaschinen (MSS) beim Schälen von Knollen, Wurzeln, auch von Zwiebeln und von Obst

 

 

Es können viele Knollen, Wurzeln und Obstsorten mit den Maschinen geschält werden. Die Naturprodukte müssen u. a. eine gewisse Festigkeit aufweisen. Nicht alle, wohl aber viele Naturprodukte lassen sich mit den Maschinen schälen. Unten stehend haben wir eine Reihe von Möglichkeiten aufgeführt, das Schälresultat zu beeinflussen.

 

A.    Die Möglichkeiten der Veränderungen der Einstellungen vor,
an und in den Maschinen

 

Das Schälresultat der oben genannten Maschinen kann man beeinflussen durch

 

1.   die Eingabemenge (Füllgrad),

2.   die Geschwindigkeiten der Schälscheiben,

3.   die Geschwindigkeit der Transport-Vorrichtung,

4.   das Bestücken der Maschinen mit Messer-, Karborund-, Zwiebel-
      oder Sonderscheiben.

 

Weiter hat Einfluss auf das Schälresultat bei Verwendung von Karborund–Schäl­scheiben (5.), welche Körnung sich auf ihnen befindet:

 

5.1          feine,

5.2           mittlere,

5.3           grobe Körnung oder

5.4           andere Körnung.

 

Beim Einsatz von Messer – Scheiben (6.): Weitere Beeinflussungen des Schälre­sultates sind möglich durch die höhenmäßige Verstellung der Messer (Ca.-Werte) auf den Messerscheiben (mit 2 oder 3 Messern lieferbar):

 

6.1                    0,4 mm,

6.2                    0,5 mm,

6.3                    1,0 mm,

6.4                    1,5 mm

6.5                    oder andere Maße.

 

 

 

 

Und durch die Änderung der Höhen der Aufwerfgummis durch den Austausch der Plättchen, auf denen die Gummis befestigt sind:

 

 

6.6                    0,0 mm,

6.7                    0,5 mm,

6.8                    1,0 mm,

6.9                    1,5 mm,

6.10                2,0 mm,

6.11                2,5 mm,

6.12                3,0 mm

6.13                oder andere Maße.

 

7.                        Zwiebel-Schälscheiben
Wird die Maschine als Zwiebel-Schälmaschine (-Z) benutzt, werden verschiedene Scheiben in die Maschine eingebaut:

 

7.1          Ritz-Scheiben mit vertikalen Ritzmessern, Ø ca. 135 mm,

7.2          Karborund-Scheiben (mit feiner, mittlerer oder grober Körnung),
Ø ca. 135 mm,

7.3          Reinigungs-Scheiben mit Aufwerfgummis (s. 6.6 bis 6.13),
Ø ca. 135 mm

7.4          Messer-Scheiben. Je nach Beschaffenheit der Rohware können auch Messer-Scheiben mit 2 oder 3 Messern eingesetzt werden (s. 6.1 bis 6.5) und Aufwerfgummis (s. 6.6 bis 6.13). Diameter der Scheiben ca. 150 mm.

 

Die Scheiben werden im Allgemeinen wie folgt eingebaut:

 

a.  Zuerst ca. 6 Ritz-Scheiben,

b.  dann die genannten Karborund-Scheiben (normalerweise 12 St.),

c.  schließlich die Reinigungsscheiben (4 St.).

 

Eine andere Anordnung der Scheiben, auch das Einbringen von Messer-Scheiben (s. 7.4), kann bei Bedarf vorgenommen werden.

 

 

Werden Zwiebeln geschält, sind vorher Blatt- und Wurzelansatz abzuschneiden per Hand oder maschinell. Sehen Sie die Möglichkeiten von DORNOW im Internet hierzu: www.dornow.de, D.-15.11

 

 

8.  Sonderscheiben sind individuell einzustellen, wenn das vorgesehen ist.

 

Aus dem oben Geschriebenen wird deutlich, dass es eine Fülle von Möglichkeiten gibt, die Maschinen auf das jeweils zu schälende Produkt einzustellen.

 

 

B.    Wie bewirkt man die Änderung der Einstellungen / Bestückungen?

 

Zu 1. Man ändert die Geschwindigkeit des regelmäßig und regelbar zuführen­den Bunkerbandes bis man den optimalen Füllgrad der Maschinen erreicht hat. Die freie Bewegung des Produktes in den Maschinen muss gegeben sein. Zu viele Produkte in einem Fach der Maschinen bewirken u. U. unschöne Flachschälung, keine Schälung oder unregelmäßige Schälung. Zu wenige Produkte können sich gegenseitig verletzen und andere negative Folgen zeigen. – Bei Füllung der Ma­schinen nicht über ein Band, sondern mit der Hand ist entsprechend den Erforder­nissen mehr oder weniger Ware in die Maschinen zu geben.

 

Zu 2. Die Geschwindigkeiten der Schälscheiben ändert man durch Drehen des entsprechenden Knopfes am Schaltpult ( = Änderung der Frequenz, der Hertz-Zahl = Frequenzsteuerung).

 

Zu 3. Änderung der Geschwindigkeiten der Transport – Vorrichtungen: wie „zu 2.“ (s.o.)

 

Zu 4. Die Schälstrecken werden aus den Maschinen gezogen, und die Messer - Schälscheiben werden durch Drehen (per Hand, mit Handschuhen) abgenommen / aufgesetzt. Es können auch Kombinationen von Schälscheiben aufgeschraubt werden (z.B. zuerst Karborund – Schälscheiben, dann Messer – Scheiben oder gar umgekehrt).

 

Schärfe erhalten durch Reinigung: Unterhalb der Messer kann sich brauner Film bilden, der bis auf des Messers Schneidekante kriechen kann ( = Isolation der Schärfe). Trocknen lassen. Mit scharfem Beitel abheben. – Schleifen der Messer: Auf Scheibe lassen. Mit länglichem Küchen – Schleifstab vorsichtig von unten und oben sehr vorsichtig ohne wesentlichen Druck schleifen.

 

Zu 5. bis 5.4. Die aufklebaren Karborund-Folien gibt es mit den verschiedensten Körnungen von grob bis sehr fein. Oft werden sie abgestuft eingesetzt: Erst grob, mittel – fein, dann sehr fein. Alle Kombinationen sind möglich!

 

Schärfe erhalten durch Reinigung: Nichts antrocknen lassen! Mit scharfem kalten Wasserstrahl – kein Dampf – reinigen! Poren dürfen sich nicht zusetzen! Ein un­sichtbarer, isolierender Film darf sich nicht über die Körnung legen! Bei Produk­tionspausen: Kurz die sich drehenden Karborund – Scheiben in der Maschine mit kaltem Wasserstahl abspritzen!

 

Neues Aufbringen von Karborund – Folien: Zuerst, wenn vorhanden Entfernen der Karborund - Folien durch scharfes Werkzeug von der Alu - Scheibe. Karborund - Folie von Aluminium – Scheibe abheben. Diese gebrauchte Karborund - Folie wird weggeworfen. -  Alu – Scheibe gründlich reinigen. Keine Fett – Rückstände! Dann diese Scheibe erwärmen bis ca. 50°C.

 

Neue Folie: Papier von klebender Schicht abziehen. Dann Karborund - Folie auf­kleben und längere Zeit kräftig andrücken (evtl. durch schwere Gegenstände an­drücken). Vorher: Erhebung auf Alu – Scheibe und Folie beachten und über einan­der legen.

 

Zu 6. bis 6.5. Die Messer lassen sich verstellen: Konterschraube lösen. Mit Imbus – Schlüssel Messer hinauf und herunter stellen. Wenn Messer richtigen Stand hat, Konter – Schraube festziehen. Einstellungen von 0 bis ca. 1,5 mm möglich!

 

Reinigen und Schleifen der Messer: siehe oben!

 

Zu 6.6 bis 6.13. Aufwerfgummis, befestigt auf aufschraubbaren Stahlplättchen. - Diese Gummis bewirken in der Maschine Bewegung bis hin zu einer Wirbelung. Je nach Produkt müssen sie mehr oder weniger hoch sein. Das Produkt soll sich in der Maschine bewegen und drehen, damit es regelmäßig abgeschält wird. – Es be­finden sich normalerweise 3 Gummis auf einer Schälscheibe. Diese können ver­schiedene Höhen haben: Einige Beispiele: 1 – 0 -0 oder 2,5 – 2,5 – 2,5  oder 2 – 0 – 1 mm.

 

Zu 7. Zum Einbau geeigneter Scheiben für die Zwiebel-Schälung ist oben
unter 7. Zwiebel-Schälscheiben Stellung genommen.

 

 

C.        Klein – Versuche in der Maschine.

Man kann z.B. 6 Scheiben in der Maschine MSS-A (hat eine Schälstrecke) auswäh­len, die sich zwischen 2 Kunststoff – Mitnehmern befinden. Diese 6 Scheiben be­nutzt man als Versuchsstrecke. Die Mitnehmer setzt man still (Sicherung gegen alle Eventualitäten notwendig). – Mit den Händen bewegt man während des Schälvor­ganges die Mitnehmer ein wenig, um den Transport – Vorgang zu imitieren. – Das zu schälende Produkt wird per Hand in die Maschine zwischen die genannten Mit­nehmer auf die 6 sich drehenden Scheiben gegeben. So können auf kleiner Strecke Versuche gefahren werden, ohne die ganze Maschine zu benutzen und in Bewe­gung zu setzen!

 

 

D.      Personal                                                                                                           

Vor allem, wenn viele verschiedene Früchte und Obstsorten geschält werden sol­len, ist Fach – Personal mit Denk – Fähigkeit einzusetzen. Eine genaue Buchfüh­rung über Produktion und Versuche sollte angelegt werden.

 

Unverbindliche Hinweise und Empfehlungen!

 

Eine Auflistung weiterer interessanter Artikel und Aufsätze zu den Themen der Knollen- und Gemüsebe- und –verarbeitung und angrenzenden Fachgebieten finden Sie in un­serem Internet-Eintrag unter www.dornow.de, Abhandlungen.

 

 

 

 

 

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