Industrielles Schälen

von Zwiebeln

 

 

 

Schälen von Zwiebeln für den
industriellen Einsatz

 

 

Vorschlag einer neuen Verfahrensweise mit möglichen bedeutenden Leistungen/h. Wesentliche Merkmale: Absolute Anpassung an Zu­stand der Zwiebeln, Mehrmals-Schälung und Computer-Kontrolliertes Schälen (CAP) möglich! Enge Sortierung nicht in jedem Fall notwendig.

 

Keine komplizierten, fein-mechanischen Konstruktionen mit hohem Ersatzteilbedarf notwendig!

 

Die Arbeitsweise in Kürze:

 

Abschneiden von Wurzel- und Blattansatz oder der Verzicht darauf

 

Das Abschneiden vom Wurzel- und Blattansatz ist vor dem Schälen von Zwiebeln für den industriellen Einsatz nicht in jedem Fall notwendig. Sehr gute Ergebnisse wurden auch erzielt beim Schälen von Zwiebeln mit nicht sehr ausgeprägten Wurzel- und Blattansätzen.

 

Will man jedoch ein absolut sauberes Ergebnis erzielen, empfehlen wir unsere Schneidemaschinen:

 

Das Einlegen der Zwiebeln in die Maschine geschieht hier bewusst per Hand, um ein genaues Schnittbild zu bekommen, und um so Personal bei der Inspektion und Nachbearbeitung einzusparen.

 

Die Zwiebeln behalten während des Transportes in der Maschine ihre Lage zwischen sich schließenden Greifarmen, die sich erst nach dem Schneidevorgang wieder öffnen. (Verlust ca. 6 % bei Sortierung 75 – 105 mm).

 

Es ist bei der vorgeschlagenen Lösung nicht wie in anderen Maschinen notwendig, dass viel abgeschnitten wird, damit sich die Schale mittels der dort notwendigen Druckluft besser lösen lässt.

 

Unsere Schneide-Maschine(n) im Internet: www.dornow.de : D.-15; 15.11.

 

Es können mehrere dieser Maschinen in einer Anlage arbeiten mit automatischer Zu­fuhr der Zwiebeln zur Schneidemaschine, Abtransport der abgeschnittenen Teile und der von Wurzel- und Blattansatz befreiten Zwiebeln über Bänder.

 

Die eigentliche Schälung der Zwiebeln

 

Die zu schälenden Zwiebeln gelangen in einen Bunker, aus welchem die Schälma­schine sehr genau regelbar dosiert beschickt werden kann.

 

Diese Maschine MSS-Z (Internet: www.dornow.de , A. – 1.2) schält nun die Zwiebeln in einem kontinuierlichen Verfahren. Vorteil der Schäl­maschine und der weiteren Vor­gehensweise:

 

 

 

 

·        Es lassen sich im Normalfall alle Zwiebeln sauber schälen (außer faulen, ver­wachsenen und verletzten Zwiebeln). Unsere Schälungen ergaben Gesamtver­luste von um 15% mit den o. gen. Zwiebeln (Handelsklasse II, Monat Mai).

 

·        Es besteht zudem die Möglichkeit, wenn man den Abfallprozentsatz weiter senken will, die Zwiebeln kürzer und damit mit weniger Verlust zu schälen. Die dann nicht genügend geschälten Zwiebeln werden aussortiert (per Hand oder automatisch) und über Bänder in den Dosierbunker zur nochmaligen Schälung zurückgeschickt. Nach einem zweiten Schälvorgang sind die Zwiebeln er­fahrungsgemäß sauber. Die mögliche nochmalige Schälung mindert den Gesamtabfall.

 

·        Die Schälmaschine MSS-Z kann mit dem von uns entwickelten CAP – System (CAP = Computer Aided Peeling) ausgerüstet werden, wodurch ein kontrol­liertes Schälen möglich gemacht wird (Internet: dornow.de; Programm-Übersicht; AA.).

 

·        Äußeres Bild der geschälten Ware: Sehr glatt, aber kein Aussehen wie nach ei­ner „Handschälung“. Wird die Zwiebel für industrielle Zwecke eingesetzt und gleich weiterverarbeitet, dürften sich keine Nachteile zeigen.

 

Wenn sich die vorgeschlagene Vorgehensweise in der Praxis bewährt, dürften für die Industrie erhebliche Kosteneinsparungen möglich werden.

 

 

 

·        Beachten Sie Prospekt 119 D3 im Internet:

http://www.dornow.de/de/deutsch/Prospekte/P119D3.pdf

 

 

Eine Auflistung weiterer interessanter Artikel und Aufsätze zu den Themen der Knollen- und Gemüsebe- und –verarbeitung und angrenzenden Fachgebieten finden Sie in un­serem Internet-Eintrag unter www.dornow.de, Abhandlungen.

 

 

 

 

Überprüfung Ihrer jetzigen Schälergebnisse oder

vor Kauf einer Schälmaschine oder –anlage:

 

 

 

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