Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf
. Deutschland
Die DORNOW-Rollenschälmaschinen der
R-OW-Serie
in der
Gemüse verarbeitenden Industrie sowie in der
Konserven-
und Tiefkühlindustrie
-
|
Die
Konstruktion der Walzen wurde so gewählt, dass sowohl ein aggressives
Schälen (bei Verwendung von schlechter oder gar schorfiger
Ware), als auch ein "vorsichtiges"
Abschälen der Schalen (z.B. bei neuen Kartoffeln oder
gekochten roten Beten) möglich ist.
- Die Schärfe des Belages der Schälwalzen ist
entsprechend auszuwählen.
|
-
|
Die
Konstruktion der Maschinen der R-OW-Serie bietet eine weite
Spannbreite von Möglichkeiten zur Optimierung des gewünschten
Schäleffektes, und zwar auch bei Knollen und Wurzeln mit völlig
verschiedener Schalenstruktur: Sellerie-Knollen, Kohlrabi,
aussortierten Abfall-Kartoffeln, Futter-Kartoffeln, neuen
Kartoffeln, gekochten roten Beten, Karotten.
|
-
|
Es gab
Jahre, in denen die Betriebe, die Kartoffeln verarbeiten,
nur noch "Futter-Kartoffeln", Karotten,
Sellerieknollen von schlechter Qualität auf dem Markt
bekommen konnten, die man normalerweise für die menschliche
Ernährung nicht mehr verwendet. Dennoch: die
DORNOW-Rollenschälmaschinen der R-OW-Serie konnten und können
in der Regel bei entsprechender Einstellung und Ausrüstung
der Schälwalzen aus "Abfallware" in kürzester
Frist noch ein brauchbares Produkt herstellen... Die
DORNOW-Rollenschälmaschinen sind also auch für schlechte
Rohwaren-Zeiten ausgelegt...
|
-
|
Die auf
den Walzen angebrachten Profile sorgen durch ihre drei-dimensionale Wirkungsweise für eine
stetige und gleichmäßige Verwirbelung der Knollen und
Wurzeln für ein gleichmäßiges Abschälen. - Bewusst
wurden die Walzen stationär angeordnet, was viele Vorteile
hat.
|
-
|
Auf
überflüssige Technik und auf technische Spielereien
(z.B. auf sich drehende Trommeln, in welchen sich wiederum
eine Vielzahl von Walzen drehen) wurde verzichtet.
So wurden viele mögliche Verschleißteile erst gar nicht
eingebaut. - Zunächst sinnvoll erscheinende Konstruktionen,
die durch die Art und Anordnung ihrer Technik bestechen, müssen
letztlich nicht sinnvoll sein.
|
-
|
Die
DORNOW-Rollenschälmaschinen der R-OW-Serie sind äußerst robust
gebaut. Sie sind wie geschaffen für den 24-Stunden-Betrieb.
Auch bei sehr schnell drehenden Walzen laufen die Maschinen
ruhig. die Maschinen sind nahezu unverwüstlich und haben
eine sehr lange Lebensdauer!
|
-
|
Wir
empfehlen bei der Auswahl der geeigneten Maschinengröße
eine etwas größer dimensionierte Maschine, damit auch bei
schlechter Ware ein sauberes Ergebnis erzielt werden kann.
Die Maschinen sind lieferbar mit Innenräumen
von 500-, 600-, 900-, 1100-, 1300,
1500 bis zu 2500-mm-Durchmessern
und mit Schälrollen (-walzen) bis zu 4000 mm Länge.
|
-
|
Die hohen
Leistungen werden jeweils in einer Maschine aus
einem Guss erzielt. (Es ist nicht notwendig zwei oder
drei Maschinen stufenförmig zusammen zu fügen). Hierdurch
weniger bewegliche Teile, weniger Ersatzteilbedarf!
|
-
|
Bei in
Stufen gebauten Rollenschälern (hier werden im Grunde z.B.
drei kleinere Rollenschäler längsseitig zusammen gefügt)
laufen die Schälwalzen z.B. beim Schälen nach rechts, während
sie beim Entleeren der einzelnen Stufen in die umgekehrte
Richtung laufen müssen. Hierbei besteht die Gefahr, dass
z.B. Karotten und Kartoffeln zumindest kurze Zeit
eingeklemmt werden und überflüssiger Abrieb entsteht.
|
-
|
Die Achsen
der Schälwalzen der DORNOW-Rollenschälmaschinen der
R-OW-Serie haben einen großen Durchmesser. Hierdurch
Schonung der Lager und ruhiger Lauf.
|
-
|
Die Lager
sind doppelt
gegen Feuchtigkeit und Schmutz gesichert und liegen außerhalb
der Nasszone. Sie sind zudem gegen Rost behandelt.
|
-
|
Die
Maschinen können bei den meisten zu schälenden Produkten ohne
Wasser/Abwasser arbeiten. Dieses bedeutet in der
Regel eine hohe Kostenersparnis. - Der z.B. beim Schälen
von Kartoffeln entstehende Schalenbrei wird in einer Rinne
zentral gesammelt und kann z.B. mittels einer Pumpe weiter
gefördert werden. Für "trockene" Abfälle, die
nicht fließen, wird eine Förderschnecke oder ein Band
unterhalb der Maschine installiert.
|
-
|
Die Keilriemen
bestehen aus Elementen und können geöffnet und wieder
geschlossen werden. - Keilriemen, Umlenkscheiben und Lager
sind äußerst geringem Verschleiß unterworfen.
|
-
|
Karotten,
Kartoffeln usw. können die Maschinen durch die mögliche
Mikro-Feinschliff-Schälung so glatt verlassen, als ob
sie mit Dampf geschält worden wären.
|
-
|
Keine
teuer zu erzeugende Druckluft, kein Kompressor
erforderlich. Diese nicht notwendigen hohen Kosten sind dem
Anschaffungspreis solcher Maschinen, die mit Luftdruck
arbeiten, hinzuzurechnen. - Bei Konstruktionen, die in
Stufen angeordnete Rollenschälmaschinen längsseitig mit
einander verbinden, sind diese Maschinen (oder
Maschinenteile) durch lange Klappen, die sich mittels
Luftdruck laufend öffnen und schließen, von einander
getrennt. Wir haben auf solche Konstruktionen verzichtet, da
wir sie für teuer arbeitende Spielereien halten. Bei den
DORNOW-Maschinen der R-OW-Serie: Kontinuierlicher ruhiger
Durchlauf, gesteuert durch regelbare Förderschnecken.
|
-
|
Kein
laufendes, letztlich sinnloses Anhalten und Wieder-Anfahren
von mehreren Schälwalzen-Gruppen bei DORNOW-Rollenschälmaschinen
der R-OW-Serie notwendig! Die Konstruktion, die diesen nicht
zu rechtfertigenden Aufwand notwendig macht, haben wir
verworfen, da sie mit erheblich mehr Stromverbrauch
verbunden ist. - Während eines Schälvorganges werden die
drei Walzengruppen sechs Mal in Betrieb gesetzt (3 x links,
3 x rechts herum) und dabei drei Mal angehalten! Die unnötigen
Stromkosten sind dem Anschaffungspreis der Maschinen solcher
Konstruktionen hinzu zu rechnen. Während des Anfahrens
einer Maschine wird bekanntlich der meiste Strom verbraucht.
|
- |
Kein
diskontinuierliches System! Das zu schälende Gut wird im Durchlaufverfahren
geschält!
|
- |
Automatische
Schmierung der Lager möglich.
|
- |
Hydraulisch
arbeitende Hilfsvorrichtung zum Ausbau der Schälwalzen
auf Wunsch lieferbar.
|
-
|
Schneller
Aus- und Einbau der Schälwalzen möglich durch die Schälwalzen-Schnellwechsel-Vorrichtung.
Dieses gilt für die Typen der R-OW-A-Baureihe.
|
- |
Beim Ein-
und Ausbau der Schälwalzen können auch von nicht
erfahrenen Monteuren kaum noch Fehler gemacht werden... |
-
|
Standardmäßig
werden Wasser-Nebeldüsen montiert, aufgeteilt in zwei
Gruppen ( 2/3 und 1/3). Die meisten Produkte können ohne
jeden Wasserzusatz geschält werden. |
-
|
Falls gewünscht, aber nicht notwendig, kann man der
Maschine etwas Wasser zusetzen. Hierdurch
muss kein Abwasser entstehen.
|
-
|
Die trocken geschälten Früchte
haben Kleinstteile an sich. Will man diese gänzlich
entfernen, halten wir verschiedene Möglichkeiten bereit.
|
-
|
In den
DORNOW-Rollenschälmaschinen der R-OW-Serie werden 150 mm-Walzen
benutzt.
Die DORNOW-Rollenschälmaschinen der "Baureihe
100" haben Schälrollen mit einem Ø von 100 mm. |
DORNOW baute die ersten Rollenschälmaschinen in Europa.
25 Jahre Erfahrung auf diesem Gebiet stehen zur Verfügung.
Außer dieser Abhandlung halten wir eine ganze Reihe von
Abhandlungen bereit, die sich mit dem Thema
SCHÄLEN beschäftigen.
Diese Abhandlung enthält unverbindliche Hinweise. Sie
erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen
vorbehalten! Bei Lieferung gilt unsere vom Kunden
akzeptierte Auftragsbestätigung. - Bei Vorlage einer neuen
Ausgabe dieser Abhandlung werden alle früheren Versionen
durch die neue Ausgabe ersetzt.
Copyright by DORNOW food technology GmbH, D-40549 Düsseldorf
DORNOW im INTERNET:
www.dornow.de
Q25
D7
Dornow
food technology GmbH, Willstätterstr. 12,
D-40549 Düsseldorf - Germany, USt-Id.-Nr. DE119264470
Telefon++49(0)211-527060, Mobiltelefon ++49(0)172-2614932,
Fax ++49(0)211-596883, E-mail office@dornow.de,
Internet: www.dornow.de, Commerzbank
AG, Konto-Nr. 1452333, BLZ 300 400 00, Geschäftsführer
Karl-Dietrich Dornow, Amtsgericht Düsseldorf, HRB 22597
|