Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf . Deutschland ![]()
Messerschälung in gewerblichen Kartoffelschälbetrieben -
Notwendigkeit oder Luxus ? Die meisten gewerblichen Kartoffelschälbetriebe,
die geschälte Kartoffeln an Catering-Betriebe liefern,
kommen mit einer modernen
Karborund-Schältechnik aus. Die DORNOW-Rollenschälmaschinen mit der DORNOW
- Mikro-Feinschliff-Schälung arbeiten seit Jahren in
vielen Betrieben. Die Kartoffeln können diese Maschinen
sehr glatt
verlassen. Sie sehen sehr gut aus und werden auch von
kritischen Köchen ohne Einschränkung akzeptiert. Auch die DORNOW - "Step by step" (SBS) - K
- Anlagen können ab Anlage II mit einem
Mikro-Feinschliff-Werkzeug ausgestattet werden. Für viele Kartoffelschälbetriebe ist die Messerschälung
keine Notwendigkeit. Aber ist sie, wenn eingesetzt, immer
eine Luxus- Investition ? Bevor man diese Frage beantwortet, muss man die
Vertriebswege und die Marketing-Strategie des Kartoffelschälbetriebes,
der die Messerschälung einsetzt, kennen ! Ein Schälbetrieb, dessen Wege zum Endverbraucher
kurz sind, kommt im allgemeinen mit einer mittels
Mikro-Feinschliff-Schälung karborund-geschälten Kartoffel
aus. Freitags schälen und montags ausliefern (und
verbrauchen) ist bei Verwendung geeigneter Kartoffeln möglich.
In der Regel wird aber heute geschält und morgen
verbraucht. Es gibt aber auch gute Gründe, die für eine zusätzliche
Messerschälung sprechen. Unsere Empfehlung in diesem Fall: Vorschälen mit
der oben erwähnten geeigneten Karborundschälung, d.h., 85
bis 90 % des Schälabfalles werden mittels Karborund
produziert. Nachschälen mit geeigneter Messerschälung: 10
- 15 % des gesamten Schalenabfalls von 100 %. Eine reine Messerschälung zu wählen ohne
Karborund-Vorschälung ist nicht sinnvoll. Die Gründe
sollen hier nicht näher erläutert werden.
Aus den oben genannten Gründen ist ersichtlich,
dass eine (zusätzliche) Messerschälung nützlich sein
kann. Sie bietet mehr Möglichkeiten, eröffnet ein größeres
Verkaufsgebiet. Vor allem bietet sie eine verhältnismäßig
große Sicherheit nach der neuen Ernte, wenn ausgereifte
Kartoffeln noch nicht auf dem Markt sind. Von Fall zu Fall wird sorgfältig zu überlegen
sein, ob eine zusätzliche Messerschälung investiert wird
oder nicht. Im Zweifelsfalle sollte sie nachrüstbar sein.
Diese
Abhandlung enthält unverbindliche Hinweise. Sie erhebt
keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen
vorbehalten! Bei Lieferung gilt unsere vom Kunden
akzeptierte Auftragsbestätigung. - Bei Vorlage einer neuen
Ausgabe dieser Abhandlung werden alle früheren Versionen
durch die neue Ausgabe ersetzt. DORNOW total im INTERNET: www.dornow.de oder www.dornow.com Q28 D3 Dornow
food technology GmbH, Willstätterstr. 12,
D-40549 Düsseldorf - Germany, , USt-Id.-Nr. DE119264470 |