Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf . Deutschland
Bevor
Abfallwasser den Betrieb verlässt, sollte es gründlich
vorgereinigt werden. Stufe I, Separatoren (Abbildungen:
Prospekt P 201 D) Das
Abwasser wird an zentraler Stelle gesammelt und über eine
Pumpe mit Bypass regelmäßig in die sich langsam drehenden
DORNOW-Separatoren Typ 360 oder Typ 390 gegeben. Zu
den Separatoren: jeweils effektiv 3 m lang, Ý 600 bzw. 900
mm. Auswechselbare Siebe innen, wahlweise mit z.B. 0,4 bis
0,9 mm großen Durchlassöffnungen. Durch
die Reinigungsvorrichtungen AR 360 bzw. AR 390 -
ausgestattet mit eigener Luftversorgung (Gebläse) - können
sich die Separatoren mittels Luftstrahl selbst reinigen. Für
große Leistungen und dann, wenn man möglichst viele, auch
sehr kleine Teile aus dem Abwasser entfernen will, kann man
zwei bis drei Separatoren mit verschiedenen, immer kleiner
werdenden Siebmaßen hintereinander aufstellen. Stufe II, Reinigungsbecken (Skizze
Prospekt P 201 D) Die
Reinigungsbecken für Flüssigkeiten - in verschiedenen Größen
lieferbar - sind mit einer Fördereinrichtung aus
Kunststoffketten und -mitnehmern ausgestattet. Die Kunststoffmitnehmer bewegen sich sehr langsam sowohl über
den Boden eines Beckens, als auch durch seine Wasseroberfläche
hindurch. Die
Verweilzeit des Wassers hängt von der Zufuhrmenge und von
der Größe des jeweiligen Beckens ab. Sie beträgt zwischen
20 Minuten und mehreren Stunden. Mit
geringstem Energieaufwand können die Reinigungsbecken Tag
und Nacht arbeiten! Stufe III, Filteranlagen Die
Filteranlagen sind einfach aufgebaute, kanalförmige
Anlagen, die ebenfalls in verschiedenen Größen geliefert
werden können. In
einer Filteranlage können ein bis drei oder mehr Filter
eingesetzt werden. Die Filter lassen sich austauschen. Je
nach Absprache mit dem Anwender können auswaschbare oder
andere Filter Verwendung finden. Abschließende
Bemerkungen:
DORNOW
im INTERNET:
www.dornow.de Q59 D3 Dornow food technology GmbH, Willstätterstr. 12,
D-40549 Düsseldorf - Germany, , USt-Id.-Nr. DE119264470 |