Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf
. Deutschland
Manuelles Nacharbeiten oder nochmaliges Schälen
von mechanisch geschälten Kartoffeln für den Catering-Bereich?
Nachschälen in Topf- oder Rollenschälmaschinen?
1.
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Das
manuelle Nacharbeiten von bereits mechanisch geschälten
Kartoffeln für den Catering-Bereich erfordert viel
Personal, vor allem dann, wenn die Inspektion des
geschälten Gutes auf Band-Inspektionstischen
geschieht. Hier liegt die Kartoffel auf dem Band, und
das menschliche Auge kann nicht feststellen, ob die
Kartoffel an ihrer unteren Seite schadhafte Stellen
hat. Um sicher zu sein, dass dies nicht der Fall ist,
muss jede Kartoffel in die Hand genommen werden. -
Geschieht das manuelle Nacharbeiten an
Rollen-Inspektionstischen, geht die Arbeit
schneller vonstatten: Nicht jede Kartoffel muss in die
Hand genommen werden. Die geschälte Ware wird - sich
drehend und wendend - am Personal vorbei geführt: Die
"guten" Kartoffeln laufen sofort weiter und
werden nicht mehr von Hand berührt. |
2.
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Dennoch:
Die Leistung des Personals bleibt zu gering, wenn nach
einem ersten Schälen bei z.B. einem Abfallprozentsatz
von 20-25 % beim Schälen von mittelgroßer bis
großer Ware alle Augen und andere schadhafte
Stellen mit der Hand entfernt werden müssen. |
3.
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Man
erreicht dann eine Stundenleistung pro Person von ca. 40-60
kg bei einem Gesamtabfall von ca. 30 % (bei westeuropäischen,
kontinentalen Kartoffeln). Dies gilt dann, wenn die
Kartoffel - wie für den Catering-Bereich üblich -
ganz sauber sein sollen. |
4.
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Da
hier (in der EU) die Personalkosten verhältnismäßig
hoch und die Kartoffelpreise normalerweise niedrig
sind, ist man in gewerblichen Schälbetrieben dazu übergegangen,
länger zu schälen mit höheren Abfallprozentsätzen. |
5.
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Auch
ist es heute in solchen Betrieben die Regel, nicht
mehr per Hand "nachzuputzen". Kartoffeln mit
dunklen Flecken oder sonstigen schadhaften Stellen
werden am Rolleninspektionstisch vom Personal
aussortiert, über Einwurfrinnen auf Bänder gegeben.
Diese Bänder bringen die Kartoffeln zurück zur
Schälmaschine zur nochmaligen Schälung.... |
6.
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So
entstehen höhere Abfälle, zwischen 5 und 20
Prozentpunkten mehr. Aber: Eine gute Kraft am
Rolleninspektionstisch hat jetzt im Normalfall eine
Leistung von ca. 120-250 kg/h, bei sehr großen
Kartoffeln mehr... Vergleichen Sie dazu die Leistung
unter 3. |
7. |
Das
Aussortieren und nochmalige Schälen (mit höheren Abfällen)
hat sich in der EU also bewährt... |
8.
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Dies
um so mehr, als die DORNOW-Rollenschälmaschinen ohne
Wasser schälen und der entstehende Schalenbrei als
Tierfutter dienen kann. Es besteht ja zu 100 % aus
Kartoffelanteilen. |
9. |
Das
nochmalige Schälen hat sich jedoch in erster Linie in
Rollenschälmaschinen bewährt. Begründung: Sehen Sie
Punkte 10 bis 13. |
10.
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In
Topfmaschinen mit Boden- und Seitenschälung gibt es
in der Regel schnell "Flachschälung". Durch
die Flugkraft (Zentrifugal-Kräfte) werden die
Kartoffeln an der Wand entlang geführt und hier nach
einiger Zeit "flach" geschält. Es entstehen
dann dort Abfälle, wo sie nicht entstehen sollten... |
11.
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In
den DORNOW-Rollenschälmaschinen geschieht dies nicht.
Hier werden die Kartoffeln weitgehend regelmäßig
abgeschält. |
12.
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Weitere
Gründe, die Nachschälung nicht mit
Topf-Karborund-Schälmaschinen (mit Boden- und
Seiten-Schälelementen) vorzunehmen: |
a.
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In
Maschinen mit Bodenscheiben > 600 mm bekommt die
Kartoffel leicht auch innere Verletzungen, die zu Verfärbungen
und "zweiter Haut" führen können. |
b.
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Die
meisten Topfmaschinen müssen mit groberer Körnung belegt
werden. Feiner Belag setzt sich zu schnell zu, und die
Schälleistung geht dann drastisch zurück. |
c.
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Mit
grober Körnung belegte Schälelemente geben ein
Produkt mit rauher Oberfläche, welches für den
Catering-Bereich ungünstige Auswirkungen hat. |
13. |
Weitere
Gründe, die Nachschälung mit DORNOW-Rollenschälmaschinen
vorzunehmen: |
a.
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Der
erste Teil der Schälwalzen kann mit grober Körnung
belegt werden. Hier wird schnell und intensiv ohne
Flachschälung das von der Kartoffel weggenommen, was
weggenommen werden soll ! |
b.
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Der
zweite Teil der Schälwalzen wird "fein"
belegt. Glatte Kartoffeln verlassen die Nachschälmaschine.
- Der feine Belag setzt sich nicht (siehe oben) zu:
Die Schälwalzen reinigen sich von selbst: Glatt geschälte
Kartoffeln kommen auf den Tisch durch die hier mögliche
Micro-Feinschliff-Schälung ! |
14. |
Obige Darlegungen beruhen auf jahrelangen Erfahrungen.
Sie werden - unverbindlich für uns - weitergegeben. |
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