Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf
. Deutschland
Farben
vorfritierter Pommes frites
(GB:
chips) und fritierter Chipsscheiben (GB: crisps)
Am Ende dieser Abhandlung finden Sie eine Farbtabelle mit 6 Farbschattierungen.
Die
Farben 1 und 2 können als „gut“ akzeptiert werden, während
die Farben 3 bis 6 als „nicht gut“ zu gelten haben.
Wie
kommt es zu nicht guten Farbschattierungen? Mehrere Erklärungen
sind möglich:
1.
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Durch die falsche Konstruktion der Friteuse kann das
Fett/Öl zu hohen Temperaturen ausgesetzt werden. Hierdurch
leidet die Qualität des Fettes/Öles, und es kommt zu
schmutzig-braunen Farbtönen.
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2.
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Die Kartoffeln wurden zu kalt gelagert. Hierdurch ist
der Zuckergehalt in
den Kartoffeln gestiegen. Auch das hat beim Frittieren unschöne
Farbgebungen zur Folge.
|
3. |
Die benutzte Kartoffelsorte eignet sich nicht zum
Frittieren. |
Gute
vorfrittierte Pommes frites und gute Chips sollten eine
gold-gelbe Farbe haben.
Was
kann man unternehmen hinsichtlich der obengenannten drei
Punkte ?
Zu 1.
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Die
Friteusen müssen so konstruiert sein, dass das Fett oder
das Öl nicht „verbrennen“ kann. Ansonsten muss man
laufend das Fett/Öl ersetzen. Das ist jedoch keine Lösung
des Problems, da es sehr teuer ist. Nach kurzer Zeit schon
zeigt sich wieder eine braune Farbgebung ... Konstruktive Änderungen
solcher schlecht konstruierten Friteusen sind meistens nicht
möglich, so dass es notwendig werden kann, die Friteuse
durch eine wohldurchdachte Konstruktion zu ersetzen.
|
Zu
2.
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Wurden
die Kartoffeln zu kalt gelagert, kann man den Zuckergehalt
zurückbringen, indem man die Kartoffeln längere Zeit in
einem warmen Raum (Zimmertemperatur) lagert |
Zu
3.
|
Die
Kartoffeln sollten vor Kauf/Verwendung in einer kleinen
Testfriteuse in bezug auf ihre Farbe nach dem Frittieren
untersucht werden. Achtung: manche Kartoffelsorten können
innerhalb kurzer Zeit ihre Eigenschaften ändern! Ein
positiver Test mit einer bestimmten Kartoffelsorte kann
einige Wochen später anders ausfallen !
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