A.  -  1. Schälmaschinen
     
     
  1.10 Pellkartoffel-Schälmaschinen
    Schälen von gekochten Kartoffeln

 

Erklärung des Begriffes "Pellkartoffel":

Das deutsche Verb "pellen" hängt sprachlich zusammen mit dem englischen Verb "to peel".

Unter "pellen" in der deutschen Sprache versteht man das vorsichtige Abnehmen der äußeren Schale einer gekochten Kartoffel. Es handelt sich meist um Kartoffeln, die "festkochend" sind.

Um einen guten Kartoffelsalat herzustellen, kocht man in Deutschland die hierfür geeignete festkochende Kartoffel zuerst, um dann anschließend per Hand die äußerste Schale abzunehmen.

Die so behandelte Kartoffel behält ihren besonderen "Kartoffel-Geschmack" und sorgt für ein besondere Qualität des Kartoffelsalats.

Jetzt kann das "Pellen" von gekochten Kartoffeln auch maschinell erfolgen. Die Schälresultate sind sehr gut. Nur wenig Personal zum Nachputzen (Nacharbeiten) ist erforderlich.

  Kartoffeln (Sorte Prinzess), zuerst gekocht, dann geschält.
Die notwenige Inspektion der Kartoffeln wurde hier noch nicht vorgenommen.


Zum Schälen von gekochten (fest kochenden) Kartoffeln setzen wir die Multi-Scheiben-Schälmaschinen MSS mit besonderen Schälwerkzeugen (Rubrik A.-1.2) ein.
Diese Maschinen gibt es in verschiedenen Größen. Sie eignen sich auch zum Schälen von anderen Knollen, Wurzeln, teilweise von Obst.

Vorführungen im DORNOW-Schältechnikum möglich! Bedingungen bitte erfragen.