Erklärung des Begriffes "Pellkartoffel":
Das deutsche Verb
"pellen" hängt sprachlich zusammen mit dem
englischen Verb "to peel".
Unter
"pellen" in der deutschen Sprache versteht
man das vorsichtige Abnehmen der äußeren Schale
einer gekochten Kartoffel. Es handelt sich meist um
Kartoffeln, die "festkochend" sind.
Um einen guten Kartoffelsalat herzustellen, kocht man in
Deutschland die hierfür geeignete festkochende
Kartoffel zuerst, um dann anschließend per Hand die
äußerste Schale abzunehmen.
Die so behandelte Kartoffel behält ihren besonderen
"Kartoffel-Geschmack" und sorgt für ein
besondere Qualität des Kartoffelsalats.
Jetzt kann das
"Pellen" von gekochten Kartoffeln auch maschinell erfolgen. Die Schälresultate sind
sehr gut. Nur wenig Personal zum Nachputzen
(Nacharbeiten) ist erforderlich.
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Kartoffeln
(Sorte Prinzess), zuerst gekocht, dann
geschält.
Die notwenige Inspektion der Kartoffeln wurde
hier noch nicht vorgenommen. |
Zum Schälen von gekochten (fest kochenden) Kartoffeln
setzen wir die Multi-Scheiben-Schälmaschinen MSS mit
besonderen Schälwerkzeugen (Rubrik
A.-1.2) ein.
Diese Maschinen gibt es in verschiedenen Größen. Sie
eignen sich auch zum Schälen von anderen Knollen,
Wurzeln, teilweise von Obst.
Vorführungen im DORNOW-Schältechnikum möglich!
Bedingungen bitte erfragen.
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