D.   -   15.

  Schneidemaschinen / Schneideanlagen / Köpfmaschinen,
"Top and Tail" - Schneidemaschinen
    für Knollen, Wurzeln, Gemüse, Zwiebeln und Schalotten, 
teilweise für Obst und tropische Früchte
     

15.6

  Köpf- und Teilmaschinen, Top- und Tail - Schneidemaschinen für 
Karotten, Zwiebeln und Zucchini
     

15.6.2

  Top- und Tail - Schneide- und Teilmaschine für Karotten
(Typ 581)
    (Art.-Nr. 0673 - ohne Stückeschneider, 
 Art.-Nr. 0674 - mit Stückeschneider)



Die Maschine besteht aus verschiedenen Teilbereichen:

1. aus einem Zuführband mit regelbarer Geschwindigkeit,
2. aus einem sog. V-Band, um die Karotten gerichtet der Hauptmaschine zuführen zu können.
3.

aus der Hauptmaschine selbst, in welcher zwei schräg angeordnete Bänder die Enden der Karotten ("Top and Tail") zu den Schneidewerkzeugen bringen.
4.

am Auslauf der Maschine befinden sich - auf Wunsch - Messer zur Teilung der Karotten in Stücke. Die Teilanlage kann per Knopfdruck ausgeschaltet werden.
5. die Lieferung erfolgt komplett mit Schaltschrank.


Größe der Karotten:

Die Karotten sollten sortiert sein, z.B. Sortierung 30-50 mm. Der maximale Durchmesser der Karotten darf 60 mm sein (in besonderen Fällen 70 mm), der minimale 20 mm. Kurze Karotten (kürzer als 100 mm) sollten vor Eingabe in die Maschine aussortiert werden. Länge der Karotten min. 150 mm, max. 300 mm.


Leistung der Maschine:

200 - 250 Karotten / Min.  
bei Sortierung 25 - 40 mm: ca. 800 - 1500 kg/h
bei Sortierung 40 - 60 mm: ca. 500 - 2200 kg/h
je nach Länge der Karotten.  

 Genauere Angaben sind nach Erhalt einer Probe möglich.

Länge der abgeschnittenen Teile ("Top and Tail"): Die Länge ist einstellbar von 0 - 30 mm.
Prozentsatz des vorschriftsmäßig geschnittenen Gutes: Ca. 80 - 95 %, je nach Länge der Karotten.
Hauptmaße: Ca. 3450 x 3000 x 2200 mm (LxBxH).
Elektrik: 3 kW.
Reinigung: Eingebautes Wasser-Reinigungssystem.
Entsorgung von "Top and Tail": Diese fallen in ein oder zwei bauseitige Behälter



   
         
"Top and Tail" - Schneidemaschine,
Typ 581, für Karotten.
(Art.-Nr. 0673 ohne Stückeschneider,  
 Art.-Nr. 0674 mit Stückeschneider).
  Abgeschnittene Karottenteile.



  Das Endprodukt nach einer Kontrolle, z.B. auf einem Rolleninspektionstisch (s. Bereich G. 9.1).