Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf   .  Deutschland

 

Micro-Feinschliff-Schälung,  

insbesondere in Kartoffelverarbeitungs-Betrieben

 

 

Beschreibung des Verfahrens

Kartoffeln, Karotten und andere Knollen und Wurzeln kann man in DORNOW-Rollenschälmaschinen und einigen anderen DORNOW-Schälanlagen mittels einer sehr feinen Karborund-Körnung sehr glatt schälen. Wir nennen diese Schälung: Micro-Feinschliff-Schälung.

Die Glätte ähnelt jener von mit Dampf geschälten Kartoffeln, Karotten usw.

Bekannt ist, dass man mit feinem Schmirgelpapier (mit sehr feiner Körnung) z. B. Holz so glatt schleifen kann, dass es eine nahezu spiegelglatte Fläche erhält. Ähnliches bewirken die Micro-Feinschliff-Schälwerkzeuge in bestimmten DORNOW-Schälanlagen mit ihren sehr fein belegten Schälwerkzeugen.

Vorteile für die Betriebe

Die gewerblichen Kartoffelschälbetriebe können mit dem Micro-Feinschliff eine ansehnliche, glatt geschälte Kartoffel auf den Markt bringen, auch ohne Einsatz von Messerschälern. Sicherlich behält die Messerschälung ihre Berechtigung in vielen Bereichen. Lesen Sie hierzu unsere Abhandlung "Messerschälung in gewerblichen Schälbetrieben - Notwendigkeit oder Luxus?" (Q 28).

Vorteilhaft können Maschinen mit Micro-Feinschliff in der Chips-Industrie eingesetzt werden. Obwohl noch keine Untersuchungen stattgefunden haben: Die glatten Seitenränder der geschnittenen Chips-Scheiben dürften weniger Öl aufnehmen als Scheiben von grob geschälten Kartoffeln.

Ein weiterer Vorteil für die Chips-Industrie: Wenn Micro-Feinschliff-Schälung ständig angewandt wird, wird ständig nur die äußere Schale weggenommen. Die jetzige Praxis in der Chips-Industrie sieht so aus, dass meistens Topf-Schäler zum Einsatz kommen, die mit der Körnung C 14 grob belegt sind (= 14 Körnchen/cm²). Dieser Belag ist in diesen Maschinen notwendig, da sich die Schälwerkzeuge bei feinerem Belag zusetzen, und die Leistung der Maschinen gering wird.

Die Schälwalzen der DORNOW-Rollenschälmaschinen reinigen sich selbst, auch bei Verwendung der Micro-Feinschliff-Schälung.

Ständig kann also mit einem Belag gearbeitet werden, der über das ganze Jahr nur die äußerste Schale entfernt, auch dann, wenn neu belegte Schälwerkzeuge in die Schälmaschinen eingesetzt wurden.

Auch geschälte Karotten, als ganze Wurzeln in nicht geschnittenem Zustand angeboten, haben ein sehr gutes Aussehen, wenn sie mit Micro-Feinschliff geschält wurden.

Gläser-Kartoffeln oder Kartoffeln, die in Kunststoffbeuteln sterilisiert werden, müssen ein glattes Aussehen haben. Das kann die Micro-Feinschliff-Schälung erreichen.    

Abfallprozentsätze und Micro-Feinschliff-Schälung

Überall dort, wo nur die äußere Haut der Knolle oder Wurzel weggenommen werden soll, erzeugt diese Schälung niedrigste Abfall-Prozentsätze. Dort, wo das geschälte Produkt ganz sauber geschält werden soll, muss ohnehin ein höherer Abfall-Prozentsatz hingenommen werden, da tiefergelegene Schadstellen/Augen entfernt werden müssen. Das geschieht mit einem groben Belag. Die Micro-Feinschliff-Schälung kann hier nur für das glatte Endergebnis sorgen (Grob- und anschließend Micro-Feinschliff-Schälung können in einer DORNOW-Rollenschälmaschine geschehen, indem man den ersten Teil der Schälwalzen grob und den letzten Teil mit Micro-Feinschliff belegt).


DORNOW-Schälmaschinen mit möglicher Micro-Feinschliff-Schälung

Alle Schälwalzen der DORNOW-Rollenschälmaschinen der ROW-Serie (Innendurchmesser von 500 - 1500 mm) können ganz oder teilweise mit Micro-Feinschliff geliefert werden. Auch bestimmte Typen der DORNOW - "Step-by-step" - Schälanlagen sind imstande, mit Micro-Feinschliff zu schälen.  

Die Leistungen der Maschinen können bei Einsatz der Micro-Feinschliff-Schälung etwas zurückgehen.
Alle genannten Maschinen sind fähig, ohne Wasser/Abwasser zu arbeiten.

 

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