Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf
. Deutschland
Schalenentfernung nach der Dampfschälung
(richtiger: nach der „Dämpfbirne“
oder nach dem „Dämpfbehälter“)
durch DORNOW
Universal - Skin Remover (SR) - Maschinen,
(Typen SR-60,
SR-90, SR-110, SR-130, SR-150)
In Wirklichkeit
„schält“ ein „Dampfschäler“ nicht, sondern
er dämpft oder gart die Früchte durch heißen Wasserdampf
nur an, wodurch die Schale durch nachfolgende Maschinen
leicht abgenommen werden kann. Die Schalenentfernung nach Dampfschälern
(Dämpfbirnen oder Dämpfbehältern) geschieht in der Regel
durch Bürstenmaschinen oder durch Stabtrommel-Maschinen.
Es gibt zwei Typen von Bürstenmaschinen:
I. Walzen-Bürstenmaschinen und II. Band-Bürstenmaschinen.
Gegen I. sprechen folgende Argumente:
I.I
|
Die Bürsten auf den schnell drehenden Walzen bilden
letztlich eine Fläche
(die erwünschte Wirkungsweise der "Zahnbürste"
wird nicht oder kaum erreicht.
|
I.II |
Für den Ersatz verschlissener Bürsten ist ein hoher
Geldbetrag zu reservieren.
|
Gegen II. sprechen
die Argumente:
II.I |
Hohe Investitionssumme (allerdings auch hohe
Leistung).
|
II.II |
Die Intensität der Wirkung lässt zu wünschen übrig.
|
II.III |
Für den Ersatz der verschlissenen Bürstenbänder
ist ein hoher Preis zu zahlen.
|
Zur Beurteilung der
Stabtrommel-Maschinen: Auch hier gibt es zwei Typen:
III.
die horizontal arbeitenden und IV. die vertikal arbeitenden
Stabtrommel-Maschinen.
Zu III.:
III.I |
Positiv ist hervorzuheben: Ein Verschleiß der Stäbe
ist kaum zu verzeichnen. Lange Lebensdauer. |
III.II |
Geringe
Investitionssumme, geringe Wartungskosten.
|
III.III
|
Die Intensität der Bearbeitung ist gut, wenn eine
etwas längere Dämpfung im Dampfschäler (im Dämpfbehälter)
vorgenommen wird. Die Schale ist dann lockerer und lässt
sich leichter abnehmen. Allerdings bedeutet längeres Dämpfen auch mehr Abfall.
|
Zu IV.:
IV.I und IV.II: |
Sehen Sie III.I und
III.II.
|
IV.III: |
Die Intensität der Bearbeitung ist befriedigend bis
gut. Nur: die
Leistung von 1 bis 2 t/h sollte nicht überschritten werden. |
Die DORNOW Universal - Skin Remover
- Maschinen der "SR"-Serie -
in fast allen Größen lieferbar - bestehen im wesentlichen
aus muldenförmig angeordneten Walzen, die mit
Spezial-Profilen versehen sind. Eine Förderschnecke führt
die Knollen und Wurzeln über die schnell drehenden Walzen
mit den Spezial-Profilen.
Die angedämpfte Schicht wird intensiv
abgerieben und letztlich nach unten geschleudert. Über
einen Schneckenförderer können die Schalen z. B. zu einer
Pumpe gelangen, die den Schalenbrei weiterbefördert.
Vorteile
der "SR"-Maschinen:
1.
|
Die mit ca. 400 bis 600 Umdrehungen pro Minute
drehenden Profil-Walzen berühren das dampfgeschälte Produkt an jeder Stelle
sehr oft und intensiv und reiben mit den Profilen die
Schalen trocken
ab.
|
2. |
Die sehr intensive Bearbeitung der Früchte kann kürzere
Dämpfzeiten im Dampfschäler (im Dämpfbehälter) zur Folge
haben = weniger Abfall.
|
3.
|
Die naturbedingten Formen von Walzen und Profilen
erreichen naturgemäß nahezu alle Stellen der Knollen und
Wurzeln. (Zu enge Einbuchtungen werden - auch von den oben
beschriebenen anderen Maschinentypen - nicht erreicht).
|
4. |
Ein Verschleiß der Walzen oder der Profile ist
sozusagen nicht gegeben.
|
5.
|
Wenn gewünscht oder erforderlich, kann man Wasser
zusetzen:
a) über die gesamte Länge der 3 m langen Schälwalzen
oder
b) nur über den letzten Meter der Schälwalzen.
Im Falle b) kann die Maschine gleichzeitig als
Waschmaschine für die von der Schale bereits weitgehend befreiten Knollen und
Wurzeln dienen.
|
6.
|
Zur Unterstützung der Dampfschälung kann man den
ersten Meter der Schälwalzen oder weitere Teile der Walzen
mit Karborund-Körnung versehen. In Jahren, in denen
die Ernte sehr schlecht ausfällt, kann man die ganze Länge
der Walzen mit Karborund belegen oder Standard-Karborund-Schälwalzen
einbauen. Somit hat man einen Karborund-Rollenschäler, der
trocken die Schale und eine weitere Schicht der Knollen und
Wurzeln entfernt! Will man die Schälflächen sauber halten,
ist der Zusatz von Wasser nach Bedarf erforderlich. So
lassen sich auch in schlechten Zeiten Knollen und Wurzeln
sauber schälen. Die Maschinen dienen dann als „Unterstützungs-Schälmaschinen“
für den Dampfschäler oder gar als selbständige
Karborund-Schälmaschinen.
|
7.
|
Der Zusatz von Wasser bei klebriger Ware muss nicht
bedeuten, dass Abwasser entsteht. Abfall und der
Wasseranteil können z.B. verfüttert werden.
|
Erfahrungen
und praktische Hinweise
A.
|
Der Verfasser dieser Zeilen hat selbst in schlechten
Erntejahren öfters erlebt, dass die Dampfschälanlagen -
auch ausgerüstet mit Bürstenbändern usw. - keine genügend
saubere Ware liefern konnten. Bei Kartoffeln waren es oft
„Schorf“ und tiefliegende Augen, die Probleme
bereiteten. Wenn möglich, wurde dann ein Karborundschäler
nachgeschaltet, wenn ein solcher griffbereit war und noch in
die Linie passte.
|
B.
|
In Notfällen kann man übrigens die Schälwalzen an
einem Wochenende mit Karborund belegen (der Belag muss 24
Stunden trocknen). Er kann später ganz
oder teilweise wieder entfernt werden (Sandstrahlen
evtl. vorher erforderlich).
Auch ist es
möglich, Karborund-Ersatz-Walzen vorrätig zu haben, die
man in kürzester Frist einbauen kann (mittels einer
Schnellwechsel - Vorrichtung kann man die Walzen schnell ein-
und ausbauen). Letzteres ist empfehlenswert.
|
C.
|
Der letzte Meter der Schälwalzen kann mit so feiner
Körnung belegt werden, dass trotz der Karborund-Schälung
ein glattes Ergebnis erreicht wird (Mikro-Feinschliff-Schälung).
Über die
mit Karborund arbeitenden DORNOW - Rollenschälmaschinen können
Sie anfordern die Abhandlungen Q25 (für die
Konservenindustrie), Q26 (für gewerbliche Schälbetriebe
und für die Kartoffelverarbeitungsindustrie).
|
D.
|
Die beschriebenen „SR“ - Maschinen können also -
will man sie nicht
mehr in einer Dampfschällinie einsetzen - als
Karborund-Maschinen eingesetzt werden.
Beispiel 1: In einer Konservenfabrik will man
Sellerieknollen nicht über die Dämpfbirne laufen lassen,
sondern nur mittels Karborund schälen. In diesem Fall baut
man die Linie um.
Beispiel 2: Gekochte rote Bete sollen geschält werden. In
diesem Fall kann man sehr wirksam die DORNOW - Universal -
SR - Schälmaschine mit bestimmtem Karborundbelag
oder mit Standard-Karborund-Schälwalzen einsetzen!
|
E.
|
Die beschriebenen Maschinen sind Universal -
Maschinen: Sie können in Dampfschällinien als
Schalen-Trocken-Entfernungsgeräte mit möglichem Waschteil,
als zusätzliche Unterstützungs-Schälmaschinen in Dampfschällinien
und als selbständige Karborund-Schälmaschinen eingesetzt
werden.
|
Diese
Abhandlung enthält unverbindliche Hinweise. Sie erhebt
keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen
vorbehalten! Bei Lieferung gilt unsere vom Kunden
akzeptierte Auftragsbestätigung. - Bei Vorlage einer neuen
Ausgabe dieser Abhandlung werden alle früheren Versionen
durch die neue Ausgabe ersetzt.
Copyright by DORNOW food technology GmbH, D-40549 Düsseldorf
DORNOW
im INTERNET:
www.dornow.de
Q46 D3
Dornow food technology GmbH, Willstätterstr. 12,
D-40549 Düsseldorf - Germany, , USt-Id.-Nr. DE119264470
Telefon++49(0)211-527060, Mobiltelefon ++49(0)172-2614932,
Fax ++49(0)211-596883, E-mail office@dornow.de,
Internet: www.dornow.de, Commerzbank
AG, Konto-Nr. 1452333, BLZ 300 400 00, Geschäftsführer
Karl-Dietrich Dornow, Amtsgericht Düsseldorf, HRB 22597
|