Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf . Deutschland
Micro-Feinschliff-Schälung, Beschreibung des Verfahrens Kartoffeln,
Karotten und andere Knollen und Wurzeln kann man in
DORNOW-Rollenschälmaschinen und einigen anderen DORNOW-Schälanlagen
mittels einer sehr feinen Karborund-Körnung sehr glatt schälen.
Wir nennen diese Schälung: Micro-Feinschliff-Schälung. Die
Glätte ähnelt jener von mit Dampf geschälten Kartoffeln,
Karotten usw. Bekannt
ist, dass man mit feinem Schmirgelpapier (mit sehr feiner Körnung)
z. B. Holz so glatt schleifen kann, dass es eine nahezu
spiegelglatte Fläche erhält. Ähnliches bewirken die
Micro-Feinschliff-Schälwerkzeuge in bestimmten DORNOW-Schälanlagen
mit ihren sehr fein belegten Schälwerkzeugen. Vorteile für die Betriebe Die gewerblichen Kartoffelschälbetriebe können mit dem Micro-Feinschliff eine ansehnliche, glatt geschälte Kartoffel auf den Markt bringen, auch ohne Einsatz von Messerschälern. Sicherlich behält die Messerschälung ihre Berechtigung in vielen Bereichen. Lesen Sie hierzu unsere Abhandlung "Messerschälung in gewerblichen Schälbetrieben - Notwendigkeit oder Luxus?" (Q 28). Vorteilhaft
können Maschinen mit Micro-Feinschliff in der
Chips-Industrie eingesetzt werden. Obwohl noch keine
Untersuchungen stattgefunden haben: Die glatten Seitenränder
der geschnittenen Chips-Scheiben dürften weniger Öl
aufnehmen als Scheiben von grob geschälten Kartoffeln. Ein
weiterer Vorteil für die Chips-Industrie: Wenn
Micro-Feinschliff-Schälung ständig angewandt wird, wird ständig
nur die äußere Schale weggenommen. Die jetzige Praxis in
der Chips-Industrie sieht so aus, dass meistens Topf-Schäler
zum Einsatz kommen, die mit der Körnung C 14 grob belegt
sind (= 14 Körnchen/cm²). Dieser Belag ist in diesen
Maschinen notwendig, da sich die Schälwerkzeuge bei
feinerem Belag zusetzen, und die Leistung der Maschinen
gering wird. Die
Schälwalzen der DORNOW-Rollenschälmaschinen reinigen sich
selbst, auch bei Verwendung der Micro-Feinschliff-Schälung. Ständig
kann also mit einem Belag gearbeitet werden, der über das
ganze Jahr nur die äußerste Schale entfernt, auch dann,
wenn neu belegte Schälwerkzeuge in die Schälmaschinen
eingesetzt wurden. Auch
geschälte Karotten, als ganze Wurzeln in nicht
geschnittenem Zustand angeboten, haben ein sehr gutes
Aussehen, wenn sie mit Micro-Feinschliff geschält wurden. Gläser-Kartoffeln
oder Kartoffeln, die in Kunststoffbeuteln sterilisiert
werden, müssen ein glattes Aussehen haben. Das kann die
Micro-Feinschliff-Schälung erreichen. Abfallprozentsätze und Micro-Feinschliff-Schälung Überall
dort, wo nur die äußere Haut der Knolle oder Wurzel
weggenommen werden soll, erzeugt diese Schälung niedrigste
Abfall-Prozentsätze. Dort, wo das geschälte Produkt ganz
sauber geschält werden soll, muss ohnehin ein höherer
Abfall-Prozentsatz hingenommen werden, da tiefergelegene
Schadstellen/Augen entfernt werden müssen. Das geschieht
mit einem groben Belag. Die Micro-Feinschliff-Schälung kann
hier nur für das glatte Endergebnis sorgen (Grob- und
anschließend Micro-Feinschliff-Schälung können in einer
DORNOW-Rollenschälmaschine geschehen, indem man den ersten
Teil der Schälwalzen grob und den letzten Teil mit
Micro-Feinschliff belegt).
Alle
Schälwalzen der DORNOW-Rollenschälmaschinen der ROW-Serie
(Innendurchmesser von 500 - 1500 mm) können ganz oder
teilweise mit Micro-Feinschliff geliefert werden.
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