Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf . Deutschland
Das
Schälen von in Sortieranlagen in Kartoffel-Lagerhallen
aussortierten, schlechten, schadhaften (Achtung:
nicht in allen Schälmaschinen möglich!) Die
Aufbereitung von Kartoffeln für den Frischmarkt (Hausfrau,
Großmarkt, Catering) oder für gehobene industrielle Zwecke
geschieht heute in großen Sortieranlagen, die meistens in
großen Kartoffellagerhallen stehen. Hier werden die
Kartoffeln nicht nur nach Größe sortiert, sondern es
werden auch schlechte Kartoffeln mit Schadstellen wie
Schorf, Rodeschäden oder Fäulnis aussortiert. Ca.
6 – 7 % der Kartoffeln haben solche Schadstellen und sind
normalerweise für die menschliche Ernährung nicht
geeignet. Für
die Sortieranlagen (- zumindest in den
"westlichen" Ländern -) ist es ein Problem, diese
Kartoffeln anderweitig abzusetzen. Eine
oft genutzte Möglichkeit, diese Kartoffeln sinnvoll zu
verwenden, ist die Schälung dieser Kartoffeln. Die großen
Sortieranlagen geben die schlechten Kartoffeln normalerweise
kostenlos ab, wenn sich ein Schälbetrieb (vertraglich)
bereit erklärt, diese Kartoffeln ständig abzunehmen. Die
Schälung dieser Kartoffeln kann in den DORNOW-Schälmaschinen
der RAD-Baureihe schnell und gründlich erfolgen. (Achtung:
Längst nicht in allen Schälmaschinen ist dieses möglich!) Es
sei gesagt, dass das Endprodukt (die geschälte
Abfall-Kartoffel) nicht höchsten Anforderungen genügt! Oft
sind die aussortierten, an den Schälbetrieb gelieferten
Kartoffeln nicht einmal sortenrein.... Verwendung
finden kann das Endprodukt jedoch z.B. in Kartoffelsalat
oder in anderen Produkten, in denen die Kartoffel nur ein
Teil des hergestellten Endprodukte darstellt. Abbildungen
ungeschälter und geschälter Abfall-Kartoffeln im
Internet unter www.dornow.de,
"Produktinformationen", Bereich A.1, Rubrik:
A.-1.7 "DORNOW "Radikal"-Rollenschälmaschinen
R-RAD-60-A bis R-RAD-250-A, u.a.". Weiterführende Literatur:
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