Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf   .  Deutschland

 

Mit Hand, auf traditionelle Weise hergestellte Chips

(GB: crisps, India: wafer chips)

 

In England, in den USA und in anderen Ländern erfreuen sich die auf traditionelle Weise hergestellten Chips besonderer, immer größerer Beliebtheit.

Diese Chips werden in Becken-Friteusen (batch fryers) und nicht in automatisch arbeitenden Durchlauf-Friteusen hergestellt.

Durch diese Herstellungsweise will man zurück zur ursprünglichen Qualität, zum ursprünglichen, "vollen" Geschmack der Chips und weg von einem "industriell hergestellten" Produkt.

Auf den Packungen von Chips, die in England gekauft wurden, steht in großen Buchstaben unübersehbar vermerkt:

                                                Traditional

                                                Handcooked

                                                Crisps

Auf der Rückseite einer Packung ist zu lesen, dass man durch Anwendung der traditionellen Herstellungsweise weg will von der Massenproduktion, in welcher der gute Geschmack der Effektivität einer Groß-Produktion geopfert wird.

Mit den von uns gelieferten Groß-Friteusen "Industry 150", "Industry 151", "Industry 300" und "Industry 301" und ähnlichen Typen lässt sich eine handgemachte Qualität herstellen. Es handelt sich hier um "Becken-Friteusen" (engl.: "Batch fryers"), mit welchen man eine hervorragende Qualität herstellen kann. - Die Schälung der Kartoffeln, die Kühlung und Verpackung der Chips (engl.: "crisps") lassen sich, wenn gewünscht, automatisch gestalten. Der Frittiervorgang selbst geschieht bei den Typen "150" und "300" per Hand, bei Typ "301" in heb- und fahrbaren Körben (siehe unten).

Typen "Industry 301" und Industry 151" bieten einigen Komfort: Das zu frittierende Produkt befindet sich in Körben, die in das Fett/Öl hinabgelassen werden können. In angehobenen Zustand sind die Körbe fahrbar und werden oberhalb eines Förderbandes entleert.

Die Anlagen mit den "Industry"-Großfriteusen haben weiter den Vorteil, dass sie preiswert und nicht allzu teuer sind. Sie sind besonders geeignet für kleinere bis mittlere Produktionen in Ländern, in denen man mit der Produktion von frittierten Kartoffelprodukten in den Anfängen steht.

Abbildungen im Internet: Bereich B, Rubrik 3 und 4.

 

Weiterführende Literatur:

Q14

Industrielle halbautomatische Anlagen zum Vorfrittieren von Pommes frites und zum Frittieren von anderen Produkten mit den Großfriteusen "Industry 300" oder 150"
Q50

Die Vorteile der handbedienten DORNOW-Groß-Friteusen der "Industry"-Baureihe, Modell "150", "151", "300", "301" zur Herstellung von vorfrittierten Pommes frites und/oder Chips (UK: crisps) gegenüber vollautomatisch arbeitenden Friteusen mit gleicher Leistung
Q52

Aufbau einer neuen Kartoffelverarbeitungs-Produktion in Gebieten, in denen wenig Erfahrung bezüglich Verarbeitung, Produktion und Vermarktung vorliegen

        

 

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