Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf   .  Deutschland

 

 

Das Nach-Schälen von noch schadhaften dampf-geschälten Kartoffeln
und anderen Knollen/Wurzeln in DORNOW - Rollenschälmaschinen

 

Dampf-Schälanlagen können oftmals bei Kartoffeln nicht entfernen: Tiefe "Augen" oder andere Schadstellen wie faule Stellen oder Rodungsschäden.

Auch die Sauberkeit von Sellerie-Knollen, roten Beten, Karotten und anderen Knollen/Wurzeln nach der Dampf-Schälung lässt oftmals - vor allem bei schlechter Rohware - zu wünschen übrig.

Besonders in Jahren mit qualitativ schlechten Ernteergebnissen arbeitet die Dampf-Schälung nicht sauber genug, um ein einwandfreies Endprodukt zu bekommen.

Um dennoch zu befriedigenden Ergebnissen zu kommen, können hier die DORNOW-Rollenschälmaschinen nach den Dampfschälern eingesetzt werden. - Man kann entweder die gesamte dampfgeschälte Ware über die Rollenschälmaschinen geben oder nur solche Früchte, die per Hand oder durch automatisch arbeitende Geräte aussortiert wurden.

Eine regelmäßige und regelbare Beschickung der DORNOW-Rollenschälmaschinen optimiert das Schälergebnis.

Den sonst ohne Wasser arbeitenden DORNOW-Rollenschälmaschinen muss ein wenig Wasser beigegeben werden, damit die klebrige abgeschälte Schicht besser ablaufen kann. Dieses muss nicht heißen, dass Abwasser entsteht. Die geringe Menge an Wasser und die abgeschälte Schicht können in der Regel gemeinsam entsorgt und z.B. der Tierfütterung zugeführt werden.

DORNOW-Rollenschälmaschinen gibt es in nahezu allen Größen: mit Innen-Durchmessern des 3-m-langen Schälraumes von 500 mm bis 1500 mm.

Der Schalenbrei verlässt an einer Stelle die Maschinen und kann von hier aus z.B. weggepumpt werden.

Die DORNOW- Rollenschälmaschinen sind äußerst stark konstruiert und können 24 Stunden am Tag arbeiten.

 

Weiterführende Literatur:

Q02 DORNOW-Mechanische Schälmaschine 1998/1999
Q06 Reinluft-Schälung in DORNOW - Schälmaschinen
Q12 DORNOW baut die 5. Generation Rollenschälmaschinen
Q20
Die DORNOW - "Step by step" - Nachschälanlage für sehr kleine dampfgeschälte Kartoffeln und Pariser Karotten SBS - BK in Mengen bis zu max. 2000 kg/h (Eingabemenge)
Q25
Die DORNOW-Rollenschälmaschinen der R-OW-Serie in der Gemüse verarbeitenden Industrie sowie in der Konserven- und Tiefkühlindustrie
Q26 Die DORNOW-Rollenschälmaschinen der R-OW-Serie in gewerblichen Schälbetrieben und in der Kartoffelverarbeitungsindustrie
Q29 Ein neuer kleiner DORNOW-Rollenschäler namens "R-OW-Mini-A" kam zur Welt !
Q30 Vor- und Nachteile von in Stufen arbeitenden längsseitig verbundenen Karborund-Rollenschälmaschinen
Q46 Schalenentfernung nach der Dampfschälung
Q57
Radikales und schnelles Abschälen (Kleinerschälen) von Kartoffeln o.ä. Knollen oder Wurzeln (roh oder dampfgeschält) mit DORNOW-Radikal-Rollenschälmaschinen der RAD-Serie
Q58 Schälen von subtropischen und tropischen Früchten und Wurzeln mit DORNOW-Rollenschälmaschinen
Q72  Micro-Feinschliff-Schälung, insbesondere in Kartoffelverarbeitungs-Betrieben


Die Abhandlungen können Sie als Produzent von Nahrungsmitteln bei uns kostenlos anfordern.

 

Diese Abhandlung enthält unverbindliche Hinweise. Sie erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen vorbehalten! Bei Lieferung gilt unsere vom Kunden akzeptierte Auftragsbestätigung. - Bei Vorlage einer neuen Ausgabe dieser Abhandlung werden alle früheren Versionen durch die neue Ausgabe ersetzt.
Copyright by DORNOW food technology GmbH, D-40549 Düsseldorf

DORNOW total im INTERNET:                www.dornow.de   oder   www.dornow.com

Q78 D2

Dornow food technology GmbH, Willstätterstr. 12, D-40549 Düsseldorf - Germany, , USt-Id.-Nr. DE119264470
Telefon++49(0)211-527060, Mobiltelefon ++49(0)172-2614932, Fax ++49(0)211-596883, E-mail office@dornow.de, Internet: www.dornow.de,
Commerzbank AG, Konto-Nr. 1452333, BLZ 300 400 00, Geschäftsführer Karl-Dietrich Dornow, Amtsgericht Düsseldorf, HRB 22597