header3

DORNOW - Schäl - Technikum


Schäl-Tests mit den neuesten industriellen mechanisch arbeitenden DORNOW - Schälmaschinen verschiedenster Konstruktionen möglich!

Schälgut: Kartoffeln u.a. Knollen (teils gekocht), Wurzeln, auch Zwiebeln teilweise Obst und tropische Früchte wie Cassava (Maniok).

DORNOW, Spezialist auf dem Gebiet der mechanischen Schäl-Technik, gibt Nahrungsmittel-Herstellern die Möglichkeit, DORNOW-Schälmaschinen wirklichkeitsnah
und intensiv kennen zu lernen

Im Schäl-Technikum ist DORNOW in der Lage, bestimmte Früchte versuchsweise auch bei Temperaturen im Minus-Bereich (Celsius) zu schälen, DORNOW - Freeze-Peeling

Dabei ist Beratung bezüglich der gesamten Schällinie möglich!

   4 bilder3


Technikum 23 01 07 P1000212 kl
1

 

 

Technikum 23 01 07 P1000213 kl

2

 

 

Technikum P1040804 kl

3

 

Dornow - Rollenschälmaschine Typ R2610-100KK-S120+ zu Vorführ- und Testzwecken im Technikum. ( A.-1.32 u.a) mit Schälrollen-Ø 100 mm.    Zu Bildern 1 und 2: Der Durchmesser der innen liegenden Förderschnecke beträgt 1200 mm.    Eine zweite große Rollenschälmaschine 
DORNOW R-OW-110 mit 8 Schälrollen, 
mit
Ø 150 mm, Schnecken-Ø 1100 mm, 
steht im Technikum zur Verfügung. 
- Weitere Informationen unter A.-1.1.
Technikum Labormaschine mit Mann K1787 kl Ausschnitt
4

 Technikum P1020905 kl

  5

Einige unserer Schälmaschinen im Technikum. - Mitte: eine MSS-A-Maschine mit Steuerpult. Rechts vorne: eine Schälmaschine des Typs "20", einsetzbar mit Messer-, Karborund- oder Zwiebel-Schälscheibe. (Siehe Bereiche A.-1.2 und A.-1.6).   Die Universal-Schälmaschine MSS-A mit Rollen-Inspektionstisch in unserem Test-Raum 
(A.-1.2 und G.-9.1).

 

 Technikum 20 Z P1000935 kl
 6
   Technikum 20 Z P1000942 kl
7

Technikum Dia 20 4 HBM HB kleiner heller

8

 

Zwiebel-Schälmaschine 20 Z-HB steht für Schältests bereit (A.-1.6). - Da auch andere Schälwerkzeuge (s.o.) eingebaut werden 
können, handelt es sich um eine Universal - Schälmaschine.
  Die Zwiebelschälmaschine 20 Z-HB lässt 
sich in Minutenschnelle in eine Messer- 
oder Karborund-Schälmaschine umbauen (A.-1.6). - Insofern kann man zu Recht von einer Universal - Schälmaschine sprechen.
Die Maschine des Typs "20" kann 
vorgeführt werden mit austauschbaren
"K"-(Karborund-), mit "M"-(Messer)
und mit "Z"-(Zwiebel-) Schälscheiben. 
(A.-1.6).

       

Technikum 23 01 07 TT P1000219 kl

9

 

Technikum Oln P1000973 kl

10

Technikum Zwieb P1000998 kl

11

Zwiebel-Top- und Tail-Schneidemaschine DORNOW TT 65-90 zum Entfernen von Blatt- und Wurzelansatz von Zwiebeln / Schalotten vor dem Schälen. (Siehe auch Bereich D.-15.11).   Zu Testzwecken werden Zwiebeln in die im Test-Zentrum befindliche Top- und Tail- Schneidemaschine zur Entfernung des Wurzel- und Blattansatzes eingelegt
(D.-15.11 ).
Geschälte Zwiebeln auf dem Rollen-
Inspektionstisch unseres 
Schäl-Technikums (G.-9.1).


Verschiedene Tests mit der Multi-Scheiben-Schälmaschine MSS-A, durchgeführt in unserem Schäl-technikum
(A.-1.2):
         
 Technikum QV P1000278 kl
15
 

Technikum QV P1000319 kl Zwiebeln

16

Technikum QV P1000286 kl Kohlruebe swedes
17
mit Sellerie-Knollen,


  mit Zwiebeln (vorher wurden Blatt- und Wurzelansatz mit Maschine TT 65-90 (s. Bild oben) entfernt, mit Kohlrüben,


Technikum QV P1000280 kl Butternuss

18

  Technikum QV P1000301 kl Suesskartoffeln 
19
Technikum QV P1000307 kl Pastinaken parsnips
20
mit Butternuss (bekannter als "butternut"),   mit Süßkartoffeln, mit Pastinaken,

 

Technikum QV P1000298 kl Weissrueben turnips

21

 

  Technikum QV P1000311 kl Karotten
22
Technikum RIMG0037 heller kleiner
23
mit Weißrüben und


  mit Karotten.


Mit 15 % Abfall geschälte Kartoffeln, 
aus einer anderen Versuchsreihe.
Sehen Sie auch Rubrik 
"Geschälte Produkte", 
Punkt 21.
 



Zur Verfügung stehen folgende Maschinen*, die in den meisten Fällen ohne Wasser 
und / oder Abwasser arbeiten:  

-


Kontinuierliche Original - DORNOW - Rollenschälmaschine R-3010-100KK-S120+, 
Internet: Bereich A.-1.32, zum Schälen von Kartoffeln u. a. Wurzeln/Knollen. - Schälrollen-Durchmesser 100 mm, innen liegender Förderschnecken-Durchmesser 1200 mm. 
-

Kontinuierliche Original-Dornow-Rollenschälmaschine R-OW-110 zum Schälen von Kartoffeln u.a Wurzeln / Knollen. Schälrollen-Durchmesser 150 mm, innen liegender Förderschnecken-Durchmesser 1100 mm. Sehen Sie Bereich A.-1.1.   
-    
Kontinuierliche Schälmaschine MSS-AZ (mit neu entwickelten Zwiebel-Schälscheiben), schnell umrüstbar zum Schälen vieler anderer Knollen und  Wurzeln, Internet: Bereich A.-1.2, Universal - Schälmaschine,
-

Zwiebel-Top- und Tail-Schneidemaschine DORNOW TT 65 – 90 zur Entfernung von Blatt- und Wurzelansätzen von Zwiebeln 
(65 – 90 mm) (für andere Maße lieferbar), Internet: Bereich D.-15.11,
-

Zwiebelschälmaschine 20 Z (mit automatischer Türöffnung oder mit Handbedienung lieferbar), schnell umrüstbar zum Schälen anderer Knollen und Wurzeln, Internet: Bereich A.-1.6,
-


Kontinuierliche Multi-Scheiben-Schälmaschine MSS-A (mit verschiedenen Messer-, Karborund-, Zwiebel- und Spezial-Schälscheiben), schnell umrüstbar, Internet: Bereich A.-1.2, zum Schälen von Kartoffeln (auch von gekochten Salat-Kartoffeln) und anderen Knollen/Wurzeln sowie von Zwiebeln, Universal - Schälmaschine,
- Schälmaschine 20M (Messerschälung), Internet: Bereich A.-1.6, schnell umrüstbar zur Karborund- und Zwiebelschälung,  
- Schälmaschine 20K (Karborundschälung), Internet: Bereich A.-1.6, schnell umrüstbar zur Messer- und Zwiebelschälung,
- Schälmaschine 20K (Karborundschälung / Belag sehr fein), Internet: Bereich A.-1.6, schnell umrüstbar zur Messer- und Zwiebelschälung,  
- Rolleninspektionstisch, Internet: Bereich G.-9.1,

  ______

* =  Änderungen vorbehalten.   


Weitere Bilder von mit unseren Maschinen geschälten Produkten finden Sie in unserer Rubrik "Geschälte Produkte" (bitte sehen Sie die grünen Hinweisflächen).


Probeschälungen mit verschiedenen mechanisch arbeitenden Schälsystemen in unserem 
Technikum: mit Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten, verschiedenen Rüben, Sellerie, Pastinaken, 
Rote Bete  u. a. Knollen und Wurzeln, teilweise mit Obst.

Ziele unseres Schäl -Technikums sind: Allen, die Knollen und Wurzeln schälen müssen, die Vorzüge unseres großen 
Schälmaschinen-Programms durch Vorführungen aufzuzeigen und den rationellen Aufbau von Schällinien mit Interessenten 
zu erarbeiten.  

Schälen Sie Ihre eigene Rohware (Knollen, Wurzeln, teilweise Obst, tropische Früchte, usw.) im DORNOW  - Schäl -Technikum! 
Bestimmte Produkte wie z.B. festkochende Kartoffeln, Rote Bete u.a. können auch in gekochtem Zustand geschält werden. 
Auch mit der oben abgebildeten Zwiebel-Top- und Tail - Schneidemaschine zum Entfernen von Blatt- und Wurzelansatz 
können Tests vorgenommen werden.

Wenn Sie Interesse an einem Besuch in unserem Technikum haben oder eine "Fern-Diagnose" durchführen lassen möchten (s. u.), 
füllen Sie bitte das beigefügte Antwortschreiben aus, und vereinbaren Sie mit uns einen Termin.  

Wollen Sie Zeit sparen? Dann geben wir Ihnen die Gelegenheit, fast ohne Zeitaufwand für Sie die Ergebnisse Ihrer Schälanlage zu 
überprüfen und unsere neueste Schältechnik kennen zu lernen, sozusagen mittels einer "Fern-Diagnose". - Senden Sie uns nach 
telefonischer Rücksprache die zu schälende Ware. Oft genügen 10 kg. Wir erstellen ein Ergebnis-Protokoll mit Angaben u.a. zum
Schälverlust sowie Fotos. Proben der geschälten Ware senden wir auf Wunsch zurück.  

Die Kostenbeteiligung beträgt für Vorführung(en) oder "Fern-Diagnose" EUR 175,-- zzgl. gesetzl. Mwst. - Verrechnung des Betrages 
bei Kauf von Maschinen.- Sollten mehrere Tage notwendig sein, werden pro angefangenen Tag zusätzlich EUR 175,-- zzgl. Mwst. 
berechnet (für Personal, Reinigung usw.).

Vor Ihrem Besuch oder vor Absenden der zu schälenden Ware für "Fern-Diagnose" sollten wir telefonisch die vorzunehmende(n) 
Schälung(en) ausführlich besprechen.

  

Hinweise:  

-
Eine Auflistung aller Schälmaschinen, die wir liefern können, finden Sie in unter dem Menüpunkt "Schälmaschinen"
- Bilder einiger gelieferter Schälanlagen finden Sie unter "Produktinformationen", Bereich A.-2. Schälanlagen.
- Bilder von geschälten Produkten finden Sie unter "Geschälte Produkte"
-

Eine Auflistung interessanter Artikel und Aufsätze zu den Themen der Knollen- und Gemüsebe- und –verarbeitung und angrenzenden Fachgebieten finden Sie in unter "Abhandlungen".