Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf   .  Deutschland

 
Zwiebelschälmaschinen,
Zwiebel-Top- und Tail-Schneidemaschinen

 

Zwei neuartige Zwiebel-Schälmaschinen (gleichzeitig Universal-Schälmaschinen) 
und Zwiebel-Top- und Tail-Präzisions-Schneidemaschinen zur Entfernung von 
Blatt- und Wurzelansatz für verschiedene Zwiebelgrößen

 

Wir entwickelten zwei neue Zwiebelschälmaschinen, eine kontinuierliche und eine diskontinuierliche. Zu den beiden Schälmaschinen können wir vier verschiedene Top- und Tail-Schneidemaschinen liefern, die vor dem Schälen den Blatt- und Wurzelansatz der Zwiebeln entfernen.

Alle Maschinen zeichnen sich aus durch einfache Konstruktionen und durch geringen Energiebedarf. 

Kein Wasserverbrauch, kein Abwasser!

Druckluft nur in der diskontinuierlichen Schälmaschine!

Alle Zwiebel-Schälmaschinen lassen sich schnell umrüsten durch Einsetzen anderer Schälwerkzeuge. Sie können dann Kartoffeln und andere Knollen und Wurzeln mit Messer- oder Karborundwerkzeugen schälen. Insofern sind die Maschinen auch Universal-Schälmaschinen!


1.        Diskontinuierliche Zwiebel-Schälmaschine 20 Z (Art.-Nr. 9550)
           (gleichzeitig Universal-Schälmaschine, s. u. / Internet: A.1-6)


Diese ähnelt den Maschinen 20K und 20M. Die bereits von Top und Tail befreiten Zwiebeln werden über ein Band oder per Hand in die Maschine gegeben. Zu den Möglichkeiten der Befüllung und der Entleerung: Sehen Sie Internet: A.-1.6. 

Die Leistung ist stark abhängig von der Größe der Zwiebeln. Bei größeren Zwiebeln ca. 200 – 450 kg/h. Tests mit Ihren Zwiebeln in unserem Schäl-Technikum empfohlen. 

Durch Austausch der Schälelemente usw. können auch Kartoffeln u. a. Knollen und Wurzeln geschält werden. Es handelt sich also bei der Maschine um eine Universal-Schälmaschine.


2.        Kontinuierliche Zwiebel-Schälmaschinen MSS-AZ, MSS-BZ, MSS-CZ  (Art.-Nr. 8030ff)
           (gleichzeitig Universal-Schälmaschinen, s. u. / Internet:
A-1.2)
 

Diese ähneln äußerlich den MSS-Schälmaschinen (Internet: Bereich A.-1.2) und sind in den dort aufgezeigten drei Größen lieferbar. Die Zwiebeln, bereits von Top und Tail befreit, werden über ein Förderband regelmäßig und regelbar in die Maschinen gegeben. Schälintensität und Schäldauer sind stufenlos einstellbar.

Die Leistungen/h sind stark abhängig von der Größe der Zwiebeln, bei größeren Zwiebeln ca. 450 – 1800 kg. Tests mit Ihren Zwiebeln in unserem Schäl-Technikum empfohlen, da es die verschiedensten Zwiebelqualitäten gibt. 

Durch Austausch der Schälscheiben können auch Kartoffeln und alle weiteren Knollen und Wurzeln, die in unserem Internet-Eintrag: A.-1.2 aufgeführt sind, geschält werden.
 

3.     Zwiebel-Top- und Tail-Präzisions-Schneidemaschinen 
        (Internet: D.-15.11 und D.-15.12)

  Die Zwiebeln werden bewusst per Hand eingelegt. Hierdurch weniger Fehlschnitte! Ein Transport-System führt die Zwiebeln kontinuierlich durch Messer, die sich in ihrer Stellung der Größe der Zwiebeln weitgehend unabhängig voneinander anpassen.  

Durch die Konstruktion der die Stellung der Messer bestimmenden Fühler ist gewährleistet, dass nach Möglichkeit nur das Notwendigste von den Zwiebeln abgeschnitten wird. Durch Präzision weniger nicht notwendiger Abfall! 

Nach Einlegen der Zwiebeln in die Transportvorrichtung umfasst diese die Zwiebeln fest, so dass letztere nicht mehr verrutschen können. Hierdurch werden normalerweise von den Messern mit Präzision der Blatt- und Wurzelabsatz abgeschnitten. Dieser Präzisionsschnitt erspart viel manuelle Nacharbeit am Inspektionstisch. - Zwiebeln und Top und Tail werden getrennt aus die Maschine ausgeworfen.

Es können vier verschiedene Maschinen geliefert werden:

Art.-Nr. Zwiebelgröße ca. / Modell-Bez. Personal Leistung Stück/min einstellbar
8600 TT 25–  45  1 – 2 42 – 72
8601

TT 45–  75 

1 – 2  42 – 72
8602 TT 65–  90 1 – 2 42 – 72
8603 TT 75–125 1 – 2 42 – 72

 
Vorführungen mit o.g. Maschinen in unserem Schäl-Technikum möglich! 

Eine Auflistung weiterer interessanter Artikel und Aufsätze zu den Themen der Knollen- und Gemüsebe- und –verarbeitung und angrenzenden Fachgebieten finden Sie in unserem Internet-Eintrag unter Abhandlungen.
 

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