Maschinen
für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf
. Deutschland
Kontinuierlich
arbeitende Messerschällinien
1. |
Trommel-Messerschälmaschinen |
2. |
Kontinuierliche "Multi-Messerscheiben-Schälanlagen
(MSS)" |
3.
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DORNOW-SBS-"step by step" - Messerschälanlagen,
in Stufen arbeitend
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Als führendes Unternehmen auf dem Gebiet der mechanischen
Schältechnik arbeitet DORNOW fortlaufend an neuen
Entwicklungen. In diesem Zusammenhang haben wir im Laufe der
Jahre viele mögliche Konstruktionen kontinuierlich
arbeitender Messerschällinien geprüft.
Die mit Messern zu schälenden
Kartoffeln werden üblicherweise mit Karborund-Rollenschälmaschinen
vorgeschält. Wir schlagen vor, die Kartoffeln zu 85 bis 90
% in den bewährten DORNOW-Rollenschälmaschinen vorzuschälen,
um sie anschließend mit Messern zu schälen (mit einem
Schalenabgang von 10-15 %). Allerdings muss die Konstruktion
der Messerschälanlage eine bestimmte sein, wenn man mit
10-15 % Abfall eine möglichst rundum messergeschälte
Kartoffel erhalten will.
Zu 1.
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Denkbar sind sich
drehende Messertrommeln (mit "Messerwänden"), in
welche die zu schälenden Kartoffeln eingegeben werden.
Diese Möglichkeit haben wir verworfen, da nicht
sichergestellt werden kann, dass die Kartoffeln regelmäßig
abgeschält werden.
Unkontrolliertes,
unregelmäßiges Abschälen führt zu unnötigen Abfällen.
In der Praxis zeigt es sich, dass die Kartoffeln verhältnismäßig
lange in einer Trommel-Messerschälmaschine bleiben müssen
und ein Abfall von min. 30 % gemacht werden muss, damit die
Messer jeden Punkt der bereits mit Karborund vorgeschälten
Kartoffeln erreichen. Dies weist eindeutig darauf hin, dass
ein unregelmäßiges, also nicht kontrolliertes Abschälen
stattfindet, was zu unnötigen Abschälungen führt.
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Zu
2. |
Die besonderen Merkmale der
"Multi-Scheiben-Schälmaschinen (‚MSS’ in
Messerausführung)":
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Auf einer horizontalen Fläche sind viele kleine
Messerscheiben angeordnet, die sich schnell drehen.
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Eine Fördereinrichtung führt die Kartoffeln über
diese sich drehenden Messerscheiben.
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Die Beschickung der Maschinen muss regelmäßig und
regelbar erfolgen. |
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Die Geschwindigkeiten der Messerschälscheiben und
die Fördereinrichtung sind regelbar.
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Die Maschinen werden in drei Größen geliefert. Die
Leistungen betragen bei Eingabe von bereits mit Karborund
vorgeschälten Kartoffeln zwischen 600 und 1500 kg/h (je
nach Größe der Maschinen).
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Die Messerscheiben können auf einer fahrbaren
Konstruktion aus der Maschine herausgefahren werden. Sie
lassen sich schnell montieren und demontieren.
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Die Maschinen können mit einer Zusatzausrüstung
ohne Abwasser schälen.
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Zu
3. |
Leistungen der SBS-M-(Messer-) Anlage (in kg/h
Fertigware, ca.-Werte):
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(Bei Verwendung von mittels Karborund sauber vorgeschälten
Kartoffeln mittlerer bis großer Sortierung)
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SBS-M-I:
500 - 600,
mit 1 x Schäleinheit 20 M-AT,
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SBS-M-II:
700 - 800,
mit 2 x 20 M-AT,
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Abbildung einer SBS - II - Schälanlage: Prospekt
P110 |
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Die "Step by step"- Messerschälanlage kann
aus einer Schäleinheit oder aus zwei Schäleinheiten des
Typs "20 M-AT" bestehen. Leistungen: oben
angegeben in kg/h Fertigware bei Verwendung von mit
Karborund verhältnismäßig sauber vorgeschälten
Kartoffeln.
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Die Schälung kann ganz trocken oder in einem
Wassernebel erfolgen. Abfallwasser muss hierdurch nicht
entstehen. Der Wassernebel stellt eine sehr geringe
Wassermenge dar, die sich im Schalenabfall
"verliert".
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Die "Step by step" - Messerschälanlage
kann verhältnismäßig leicht an eine
Karborund-Rollenschälanlage,
an eine Vorschälanlage, angeschlossen werden.
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Die Schäleinheiten sind so konstruiert, dass die Schälung
kontrolliert und gleichmäßig geschieht. Daher geringer Abfall. In
den Messer-Schäleinheiten werden normalerweise 10 - 15 %,
im vorgeschalteten, separat arbeitenden Karborund-Vorschäler
85 - 90 % der gesamten Schälleistung erbracht.
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Die Konstruktion ist äußerst robust und
wartungsfreundlich. Geringster Ersatzteilbedarf. Einfache
Technik. Die Schälelemente können, wenn einmal notwendig,
in kurzer Zeit ausgetauscht werden.
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Eine genau arbeitende Wiege- und Dosiereinheit gehört
zur Anlage. Sie wird nur einmal investiert, auch wenn später
weitere Schäleinheiten hinzugefügt werden.
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Beachten
Sie bitte auch folgende Abhandlungen:
Q19:
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"Die
vollautomatische DORNOW-step-by-step-Messerschälanlage
SBS-M"
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Q26:
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"Die
DORNOW-Rollenschälmaschinen
der R-OW-Serie
in gewerblichen Schälbetrieben und in der
Kartoffelverarbeitungsindustrie"
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Q28:
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"Messerschälung
in gewerblichen Schälbetrieben - Notwendigkeit
oder Luxus?"
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Q72:
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"Micro-Feinschliff-Schälung,
insbesondere in Kartoffelverarbeitungsbetrieben"
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Q92:
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"Die
DORNOW-Messer-Schältechnik
- Verschiedene Möglichkeiten der
Anlagengestaltung"
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Q104:
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"Dampfschälung
- Mechanische Schälung in klein-, mittel- und großindustriellen
Betrieben - Wo wird welche Schälmethode eingesetzt
?"
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Q105:
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"Die
kontinuierlichen "Multi-Messerscheiben-Schälmaschinen
(MSS)",
Baureihen
AM, BM und CM
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Wir
bieten:
Modernste Schältechnik durch 40 Jahre Erfahrung!
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Abhandlung enthält unverbindliche Hinweise. Sie erhebt
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