Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie
Düsseldorf   .  Deutschland

 

Kontinuierlich arbeitende Messerschällinien

 

1.  Trommel-Messerschälmaschinen
2. Kontinuierliche "Multi-Messerscheiben-Schälanlagen (MSS)"
3.  DORNOW-SBS-"step by step" - Messerschälanlagen, in Stufen arbeitend  


Als führendes Unternehmen auf dem Gebiet der mechanischen Schältechnik arbeitet DORNOW fortlaufend an neuen Entwicklungen. In diesem Zusammenhang haben wir im Laufe der Jahre viele mögliche Konstruktionen kontinuierlich arbeitender Messerschällinien geprüft.

Die mit Messern zu schälenden Kartoffeln werden üblicherweise mit Karborund-Rollenschälmaschinen vorgeschält. Wir schlagen vor, die Kartoffeln zu 85 bis 90 % in den bewährten DORNOW-Rollenschälmaschinen vorzuschälen, um sie anschließend mit Messern zu schälen (mit einem Schalenabgang von 10-15 %). Allerdings muss die Konstruktion der Messerschälanlage eine bestimmte sein, wenn man mit 10-15 % Abfall eine möglichst rundum messergeschälte Kartoffel erhalten will.  

Zu 1.






Denkbar sind sich drehende Messertrommeln (mit "Messerwänden"), in welche die zu schälenden Kartoffeln eingegeben werden. Diese Möglichkeit haben wir verworfen, da nicht sichergestellt werden kann, dass die Kartoffeln regelmäßig abgeschält werden. Unkontrolliertes, unregelmäßiges Abschälen führt zu unnötigen Abfällen. 
In der Praxis zeigt es sich, dass die Kartoffeln verhältnismäßig lange in einer Trommel-Messerschälmaschine bleiben müssen und ein Abfall von min. 30 % gemacht werden muss, damit die Messer jeden Punkt der bereits mit Karborund vorgeschälten Kartoffeln erreichen. Dies weist eindeutig darauf hin, dass ein unregelmäßiges, also nicht kontrolliertes Abschälen stattfindet, was zu unnötigen Abschälungen führt.  

Zu 2. Die besonderen Merkmale der "Multi-Scheiben-Schälmaschinen (‚MSS’ in Messerausführung)":  
 
- Auf einer horizontalen Fläche sind viele kleine Messerscheiben angeordnet, die sich schnell drehen.  
- Eine Fördereinrichtung führt die Kartoffeln über diese sich drehenden Messerscheiben.  
- Die Beschickung der Maschinen muss regelmäßig und regelbar erfolgen.
- Die Geschwindigkeiten der Messerschälscheiben und die Fördereinrichtung sind regelbar.  
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Die Maschinen werden in drei Größen geliefert. Die Leistungen betragen bei Eingabe von bereits mit Karborund vorgeschälten Kartoffeln zwischen 600 und 1500 kg/h (je nach Größe der Maschinen).  
- Die Messerscheiben können auf einer fahrbaren Konstruktion aus der Maschine herausgefahren werden. Sie lassen sich schnell montieren und demontieren.  
- Die Maschinen können mit einer Zusatzausrüstung ohne Abwasser schälen.  
Zu 3. Leistungen der SBS-M-(Messer-) Anlage (in kg/h Fertigware, ca.-Werte):  
  (Bei Verwendung von mittels Karborund sauber vorgeschälten Kartoffeln mittlerer bis großer Sortierung)  
  SBS-M-I:      500 -  600, mit 1 x Schäleinheit 20 M-AT,  
  SBS-M-II:     700 -  800, mit 2 x 20 M-AT,  
  Abbildung einer SBS - II - Schälanlage: Prospekt P110
 
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Die "Step by step"- Messerschälanlage kann aus einer Schäleinheit oder aus zwei Schäleinheiten des Typs "20 M-AT" bestehen. Leistungen: oben angegeben in kg/h Fertigware bei Verwendung von mit Karborund verhältnismäßig sauber vorgeschälten Kartoffeln.  
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Die Schälung kann ganz trocken oder in einem Wassernebel erfolgen. Abfallwasser muss hierdurch nicht entstehen. Der Wassernebel stellt eine sehr geringe Wassermenge dar, die sich im Schalenabfall "verliert".  
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Die "Step by step" - Messerschälanlage kann verhältnismäßig leicht an eine Karborund-Rollenschälanlage, an eine Vorschälanlage, angeschlossen werden.  
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Die Schäleinheiten sind so konstruiert, dass die Schälung kontrolliert und gleichmäßig geschieht. Daher geringer Abfall. In den Messer-Schäleinheiten werden normalerweise 10 - 15 %, im vorgeschalteten, separat arbeitenden Karborund-Vorschäler 85 - 90 % der gesamten Schälleistung erbracht.  
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Die Konstruktion ist äußerst robust und wartungsfreundlich. Geringster Ersatzteilbedarf. Einfache Technik. Die Schälelemente können, wenn einmal notwendig, in kurzer Zeit ausgetauscht werden.  
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Eine genau arbeitende Wiege- und Dosiereinheit gehört zur Anlage. Sie wird nur einmal investiert, auch wenn später weitere Schäleinheiten hinzugefügt werden.  
   

Beachten Sie bitte auch folgende Abhandlungen: 

Q19:   "Die vollautomatische DORNOW-step-by-step-Messerschälanlage SBS-M"  
Q26:   "Die DORNOW-Rollenschälmaschinen der R-OW-Serie in gewerblichen Schälbetrieben und in der Kartoffelverarbeitungsindustrie"  
Q28:   "Messerschälung in gewerblichen Schälbetrieben - Notwendigkeit oder Luxus?"  
Q72:   "Micro-Feinschliff-Schälung, insbesondere in Kartoffelverarbeitungsbetrieben"  
Q92:   "Die DORNOW-Messer-Schältechnik - Verschiedene Möglichkeiten der Anlagengestaltung"  
Q104: "Dampfschälung - Mechanische Schälung in klein-, mittel- und großindustriellen Betrieben - Wo wird welche Schälmethode eingesetzt ?"
Q105:   "Die kontinuierlichen "Multi-Messerscheiben-Schälmaschinen (MSS)", Baureihen AM, BM und CM  

  

Wir bieten:  Modernste Schältechnik durch 40 Jahre Erfahrung!

 

 

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