Pommes frites Herstellungsanlagen und Frittieranlagen |
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(auch geeignet zum Frittieren von Pommes parisiennes, Pommes carrées, Bratkartoffeln, Zwiebeln usw.)Wir liefern seit über 40 Jahren Maschinen und komplette Anlagen für die Pommes-frites-Herstellung (Vor-Frittierung).Spezialisiert haben wir uns auf die Lieferung von Anlagen für kleinere und mittlere Leistungen, die besonders interessant sind für Länder, in denen man noch keine oder nur wenig Erfahrung hat auf dem Gebiet der Kartoffelverarbeitung.Wir bringen hier die Erfahrung ein, die wir sammeln konnten, als im kontinentalen West-Europa mit der Pommes-frites-Herstellung begonnen wurde. Herr Dornow selbst hat die damalige Entwicklung hautnah erlebt und mit gestaltet. Er ist froh, die damaligen Erfahrungen heute in solche Länder weiterreichen zu können, die kaum oder noch keine Erfahrung auf diesem Gebiet haben.Bei der Konzeption der Anlagen legen wir besonderen Wert auf den Erhalt der natürlichen Geschmacksstoffe der Kartoffeln. Die hergestellten Produkte sollen einen "hausgemachten" Charakter bekommen. Durch die großindustrielle Massenherstellung geht in den meisten Fällen dieser "hausgemachte" Charakter verloren.In den hier behandelten Anlagen kann alles "vollautomatisch" gestaltet werden (Rohwaren-Aufgabe - Schälung - Inspektion, Schneiden - Sortieren - Kühlen), außer der Frittiervorgang selbst. Die Groß-Friteusen werden per Hand beschickt und entleert, was für den "hausgemachten" Charakter des frittierten Produkts förderlich ist. |
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Rohe Pommes-frites-Stäbchen vor dem Frittieren. Hier: Schnittstärke 8 x 8 mm. |
Vorfrittierte Pommes frites. Hier Schnittstärke: 11 x 11 mm. - Das Fett oder Öl in DORNOW-Friteusen verdirbt nicht! |
Um einen tieferen Einblick in das Herstellungsverfahren zur Herstellung von "haus-gemachten" Pommes frites zu bekommen, lesen Sie bitte:
Auf die vorgeschlagene Weise können bei Verwendung geeigneter Kartoffelsorten mit unseren Anlagen hergestellt werden:
Ca. 65, 125, 250, 500, 750 bis 1000 kg/h vorfrittierte Pommes frites mit einer Restfeuchte (Wassergehalt) von ca. 65 %.
Der genannte niedrige Prozentsatz erlaubt ein schnelles Zubereiten (Nachfrittierung) in der Gastronomie.Auch können aus einer so vorfrittierten Ware wesentlich mehr nachfrittierte Portionen durch den Gastronomen hergestellt werden als aus vorfrittierten Pommes frites mit z.B. 68 oder gar 73 % Wassergehalt!
Weiterführende Literatur finden Sie am Ende dieser Rubrik !
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Automatisch arbeitende Schälanlage mit Schälmaschine 20K-AT-MS. DORNOW führt ein sehr großes Programm an Schälmaschinen. Sehen Sie Rubrik A.-Schälmaschinen. |
Kontinuierlich arbeitende DORNOW - Rollenschälmaschine. Eine große Auswahl kleinerer und größerer Rollenschälmaschinen finden Sie unter Rubrik A. Schälmaschinen, A.-1.1 und A.-1.32. |
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Schälmaschine 20K-AT-MS, automatisch arbeitend, vor einer Pommes-frites-Herstellungsanlage. Zur Schältechnik sehen Sie Rubrik A. - Schälmaschinen..... |
Im Hintergrund die Schälmaschine 20K-AT-MS (s.o.), dann Inspektionstisch (siehe Rubrik G.), Pommes-frites-Schneidemaschine Super XA (siehe Rubrik D.), Sortiergerät 4M (siehe Rubrik F.), Wasch- und Vorratsbehälter (siehe Rubrik H.). | |
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Pommes-frites-Schneidemaschine SUPER XA (0643), montiert auf Pommes-frites-Sortiergerät 4 M (0850). Leistung: bis 1000 kg/h Pommes frites. Sehen Sie Rubrik D.-15.3 und Rubrik F.-13.2.2. |
Kartoffeln lassen sich in vielen Formen frittieren! | |
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Um höchste Qualität herstellen und auch um die Qualität von Mitbewerbern beurteilen zu können, liefern wir auf Wunsch einige Laborgeräte zu unseren Anlagen. Foto: Gerät zur Ermittlung des Wassergehaltes in Kartoffeln. Sehen Sie auch Rubrik L.-23 - Laborgeräte.... |
Kleinste Pommes-frites-Herstellungsanlage mit der Großfriteuse "Industry 150" (6301) mit kleinerem Kühlband (6317). - Leistung: ca. 65 kg/h* vorfrittierte Pommes frites. |
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2 Großfriteusen des Typs "Industry 300" (6300) mit Band oberhalb (3251). - Leistung: ca. 250 kg/h Pommes frites*. |
Kühlband (6317) mit einer Etage für besondere Frittierprodukte. |
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Herstellungsanlage für Pommes frites und viele andere Frittierprodukte (6300 und 3251). Mit Kühlband (6360). - Leistung: ca. 250 kg/h Pommes frites*. | Anlage mit 2 Friteusen des Typs Industry 300, Band oberhalb der Friteusen, Anfang des Kühltunnels (Bild 14) während der Montage. | |
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Die Friteusen "Industry 300" mit Absaugung der Wasserdämpfe und Abgase. Mit Bedienungspersonal. | Pommes-frites-Schneide- und Sortieranlage. Im Hintergrund: Schälmaschine (s. Bild 2.1) und Inspektionstisch. |
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Kühltunnel für vorfrittierte Pommes frites, 500 kg/h, während der Montage. |
Kühltunnel (6322) für Pommes frites und ähnliche Produkte. | |
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Mit Spezial-Schippen (links) werden die frittierten Stäbchen auf das oberhalb der Friteusen verlaufende Förderband geworfen. Von dort können Sie automatisch über ein Kühlband in bereit gestellte Kartons laufen (Inhalt z.B. 5 oder 10 kg). |
Situation kurz vor dem Herausnehmen der Pommes frites nach ca. 5-7 Min. Frittierzeit (bei Schnittstärke 11x11 mm). Es entstehen "haus-gemachte" Pommes frites. - Das Fett oder Öl (pflanzlich) "verbrennt" in den Friteusen nicht. Es behält eine ausgezeichnete Qualität. Die Farbe der vorgebackenen Pommes frites soll golden sein, wie auf Bild 16 zu sehen. | |
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Vier Großfriteusen 'Industry 300' (6300) mit Bedienung. Über das oberhalb der vier Friteusen laufende Transportband (3253) gelangen die vorfrittierten Pommes frites in einen Kühltunnel (6326) (3 Etagen, arbeitend mit Außenluft) und fallen von diesem direkt in die bereitstehenden Kartons (5- oder 10-kg-Inhalt). - Leistung: ca. 500 kg/h Pommes frites.Sollen die vorfrittierten Pommes frites tiefgekühlt werden, können sie automatisch weiter in einen Tiefkühltunnel laufen. - Oder: Tiefkühlung auf einfache Weise: Lesen Sie Abhandlung Q44 - Kühlung und Tiefkühlung von industriell vorfrittierten Pommes frites u.ä. Produkten auf einfache - Weise ! | Die Pommes frites werden mit einer Siebschaufel aus einer Großfriteuse 'Industry 300' (6300) auf das Band (3253) oberhalb gegeben und laufen dann automatisch über ein Kühlband oder durch einen Kühltunnel (6326) in die bereitstehenden Kartons (5- oder 10-kg-Inhalt). Auf dem Bild begutachtet die Arbeitskraft die Pommes frites. Frage: Genügend frittiert ?Soll die Ware tiefgekühlt werden, lässt man sie bei geringen Leistungen bis 500 kg/h* auf perforierte Tabletts fallen, um sie dann in Regalwagen in einen Tiefkühl-Schockraum zu schieben. |
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Nachstehend aufgeführte Anlagenkonzepte für die weitgehend automatisierte oder teil-automatisierte oder handbetätigte Pommes-frites-Herstellung können wir anbieten:
3.1. | Pommes-frites-Herstellungsanlagen ("haus-gemachte" Qualität) |
(auch geeignet zum Frittieren anderer Produkte) | |
* = Die mit * versehenen Leistungsangaben basieren auf einer Restfeuchte (Wassergehalt) von ca. 65 % im vorfrittierten Produkt. Vorteil: Schnelles Zubereiten (Nachfrittieren) in der Gastronomie möglich, da dem Produkt bereits viel Wasser durch längeres Vor-Frittieren entzogen wurde.
Die Verwendung geeigneter Kartoffelsorten wird vorausgesetzt.Das Fett oder Öl verdirbt ("verbrennt") nicht. Es ist lediglich Fett / Öl nachzufüllen.
3.1.1 Weitgehend automatisierte Anlagen
Anlage-Nr. 5.3.1.1 | 250*/350 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware | weitgehend automatisch aufgebaute Anlage |
Anlage-Nr. 5.3.2.1 | 375*/500 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware | weitgehend automatisch aufgebaute Anlage |
Anlage-Nr. 5.3.3.1 | 500*/750 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware | weitgehend automatisch aufgebaute Anlage |
Anlage-Nr. 5.3.4.1 | 750*/1000 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware | weitgehend automatisch aufgebaute Anlage |
3.1.2 Teil-automatisierte Anlagen
Anlage-Nr. 5.2.1.1 | 250*/350 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware | einfach aufgebaute Anlage |
Anlage-Nr. 5.2.1.2 | 250*/350 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere Kartoffelprodukte als Frischware/ optional als Tiefkühlware | einfach bis komfortabel aufgebaute Anlage |
3.1.3 Handbetätigte Anlagen
Anlage-Nr. 5.1.1.1 | 65*/90 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere Kartoffelprodukte als Frischware/optional Tiefkühlware | einfach aufgebaute Anlage |
Anlage-Nr. 5.1.2.1 | 130*/180 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere Kartoffelprodukte als Frischware, optional als Tiefkühlware | einfach aufgebaute Anlage |
Weiterführende Literatur:
- Q52 | Aufbau einer neuen Kartoffelverarbeitungs-Produktion in Gebieten, in denen wenig Erfahrungen bezüglich Verarbeitung, Produktion und Vermarktung vorliegen. |
Zur Schälung | |
- Q122 |
Die besonderen DORNOW - Kartoffel-Schälmaschinen.... 20 M-HB = Messerschälung (Art.-Nr. 0001) und 20 K-HB = Karborundschälung (Art.-Nr. 0020) |
- Q154 | Kurzbeschreibung der kontinuierlichen Multi-Scheiben-Schälmaschinen MSS, einsetzbar in der Kartoffel- und Gemüse-Verarbeitungsindustrie sowie teilweise in der Obst-Verarbeitung und in der Saft-Industrie |
- Q106 | Kurzbeschreibung der DORNOW-Rollenschälmaschinen der R-OW-Serie, einsetzbar in der Kartoffel- und Gemüse-Verarbeitungsindustrie sowie in der Obst-/Saft-Industrie |
Sehen Sie weiter unter Rubrik 1: "Schälmaschinen" | |
Zum Schneiden | |
- Q148 | Die besonderen Pommes-frites-Schneidemaschinen Super XA und KF - auch geeignet zum Schneiden von Kartoffelscheiben |
Frittieren / Frittiertes Produkt | |
- Q91 |
Großindustriell und auf natürliche Weise hergestellte Pommes frites. Errichtung von Herstellungsbetrieben für vorfrittierte Pommes frites (Pommes-frites-Produktion) in Ländern mit und ohne Erfahrung auf dem Gebiet der Kartoffelverarbeitung |
- Q14 | Industrielle halbautomatische Anlagen zum Vorfrittieren von Pommes frites und zum Frittieren von anderen Produkten mit den Groß-Friteusen "Industry 300" oder "150" |
- Q50 |
Die Vorteile der handbedienten DORNOW-Groß-Friteusen der "Industry"- Baureihe, Modelle "150", "151", "300", "301" zur Herstellung von vorfrittierten Pommes frites und/oder Chips (GB: Crisps) gegenüber vollautomatisch arbeitenden Friteusen mit gleicher Leistung |
- Q86 | Pommes frites (GB: Chips) in einer Verpackung für Mikrowellen-Geräte, 240 g, tiefgefroren |
- Q95 | Farben vorfrittierter Pommes frites (GB: chips) und frittierter Chipsscheiben (GB: crisps) |
- Q134 | Sensorik-Schema für Pommes frites (Karlsruher Schema, überarbeitet) |
- Q147 | Kartoffelgrößen und ihre mögliche Verwertung in einem Pommes-frites-Herstellungswerk |
Zur Kühlung / Tiefkühlung | |
- Q44 |
Kühlung und Tiefkühlung von industriell vorfrittierten Pommes frites u. ä. Produkten auf einfache Weise |
Sonstiges
L. - 23. | LABORGERÄTE FÜR DIE POMMES-FRITES-HERSTELLUNG |